Молочные продукты полезны для пожилых людей

Регулярное употребление молока, йогурта, сыра и масла не вредит здоровью, согласно данным нового исследования Университета Техаса в Хьюстоне.

Американские ученые под руководством Марсии Отто не обнаружило существенной связи между молочными жирами и повышенной смертностью, сердечными заболеваниями или инсультом, которые часто ассоциируются с диетой с высоким содержанием насыщенных жиров. По словам авторов, некоторые типы молочных жиров даже могут помочь предотвратить серьезный инсульт.  Отто говорит: «Наши результаты не только поддерживают, но и значительно укрепляют растущее число доказательств, свидетельствующих о том, что молочный жир, вопреки распространенному мнению, не повышает риск сердечных заболеваний или смертности у пожилых людей. Помимо того, результаты показывают, что одна жирная кислота, присутствующая в молочных продуктах, может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно от инсульта».

Отто с коллегами проанализировали связь биомаркеров жирной кислоты, присутствующих в молочном жире, с сердечными заболеваниями и смертностью от всех причин у примерно 3 000 взрослых участников в возрасте 65 лет и старше в течение 22-летнего периода.  Оказалось, что ни один из типов жирных кислот не связан с общей смертностью. Один тип был связан с более низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Также выяснилось, что более высокий уровень потребления цельномолочных молочных продуктов на 42 процента уменьшает риск смерти от инсульта.

Также эксперты отметили, что обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт с низким содержанием жира и шоколадное молоко, часто имеют большое количество добавленных сахаров, что может привести к плохому сердечно-сосудистому и метаболическому здоровью. «В соответствии с предыдущими исследованиями наши результаты подчеркивают необходимость пересмотра текущих рекомендаций по употреблению цельномолочных продуктов, которые являются богатыми источниками питательных веществ, таких как кальций и калий. Они необходимы для здоровья не только в детском возрасте, но и в течение всей жизни, особенно в более поздние годы, когда недоедание и остеопороз, более распространены», утверждает Отто.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *