Голодание может облегчить симптомы рассеянного склероза

Людям с рассеянным склерозом часто даются противоречивые советы, предполагающие, что специальные диеты могут облегчат симптомы заболевания. Но доказательств того, что диетические изменения могут улучшить какие-то симптомы РС, почти нет.

«Люди слышат эти чудесные истории о больных, восстанавливающих способность ходить после того, как они начали какую-то диету, и все хотят верить в это», говорит Лаура Пиччио из Вашингтонского университета. «Дело в том, что диета действительно может помочь с симптомами рассеянного склероза, но исследований не было». Пиччио  с коллегами решили изучить, сможет ли резкое сокращение калорий изменить иммунную среду и микробиом кишечника и, возможно, воздействовать на ход заболевания. Будущее исследование основано на результатах эксперимента, которые показывают, что ограничение калорий в рационе мышей может уменьшить симптомы рассеянного склероза.

В зависимости от того, какие нервы повреждены при болезни, признаки и симптомы сильно отличаются, но могут включать усталость, онемение или слабость в конечностях, головокружение, проблемы со зрением, покалывание и боль. Пациенты с рецидивирующим РС,  наиболее распространенной формой, могут быть стабильными в течение месяцев или лет между приступами болезни. В настоящий момент ученые набирают пациентов с рецидивирующей ремиссией РС для 12-недельного исследования. Половина участников будет оставаться на обычной диете, а другая половина будет поддерживать такую ​​диету пять дней в неделю, но ограничится 500 калориями из овощей в течение оставшихся двух дней.

Чуть ранее команда во главе с Пиччио выяснила, что такой прерывистый пост уменьшает симптомы РС у грызунов. У мышей, которые постились через день, было меньше шансов развить признаки неврологического повреждения, такие как затруднение ходьбе, слабость конечностей и паралич.  Кроме того, иммунная система голодных животных изменилась. Они имели меньше провоспалительных иммунных клеток и больше иммунных клеток, которые контролируют иммунный ответ.

«Существует несколько способов, которыми голодание может повлиять на воспаление и иммунный ответ. Один из них заключается в изменении уровня гормонов. Мы обнаружили, что уровни противовоспалительного гормонального кортикостерона почти в два раза выше у голодных мышей, но пост также может действовать через микробиом кишечника», поясняют эксперты.

Через четыре недели эксперимента мыши, которые голодали, имели более разнообразную экосистему  кишечника, чем те, которые ели каждый день. Исходя из полученных данных ученые намерены набрать от 40 до 60 человек. Каждый участник будет проходить неврологическую оценку и предоставить образцы крови и стула в начале, середине и конце исследования.

«Я не думаю, что вы можете вылечить рассеянный склероз только диетой», говорит Пиччио. «Но мы можем использовать ее как дополнение к современным методам лечения, чтобы помочь людям чувствовать себя лучше».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *