Воздействие краски повышает риск рассеянного склероза

Люди, которые подвергаются воздействию краски, лака и растворителей, и которые имеют гены, которые делают их более восприимчивыми к развитию рассеянного склероза, могут иметь гораздо больший риск развития заболевания, чем те, кто имеет только один из этих факторов, утверждают эксперты Каролингского института.

Согласно заявлениям шведских ученых, воздействие краски или растворителей повышает риск возникновения рассеянного склероза на 50 процентов. В то же время, люди, подвергающиеся воздействию таких веществ и имеющие гены, которые делают их более восприимчивыми к РС, почти в семь раз более склонны к развитию заболевания. Для курящих этот риск еще больше. Те, кто курил, подвергался воздействию красок и нес соответствующие гены, в 30 раз чаще болеют рассеянным склерозом, чем те, кто никогда не курил, не подвергался воздействию растворителей и у которых нет генетических факторов риска.

Руководитель исследовательской группы Анна Хедстрем говорит: «Необходимо больше исследований, чтобы понять, как эти факторы взаимодействуют в повышении риска». Хедстрем с коллегами проанализировали данные более 2000 человека, которые недавно были диагностированы с РС, и сопоставили их с данными более 2 900 лиц того же возраста и пола. Исследователи определили, что гены и использование красок отвечали за 60 процентов риска рассеянного склероза.

Габриэле ДеЛука, ученый из Оксфордского университета, прокомментировал результаты исследования: «Избегая сигаретного дыма и ненужного воздействия органических растворителей, особенно их сочетания, поможет людям снизить риск РС, особенно у лиц с семейной историей болезни».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *