Болезнь Альцгеймера будут лечить аспирином

Небольшие дозы аспирина потенциально могут уменьшить бляшки в мозге, что снижает патологию болезни Альцгеймера и защищает память, выяснили эксперты Университета Раша.

Руководитель исследовательской группы Калипада Пахан говорит: «Результаты нашего исследования идентифицируют  новую роль для одного из наиболее широко используемых и распространенных лекарств в мире».

Болезнь Альцгеймера является опасной формой деменции  и на сегодняшний день существует очень мало лекарств для лечения слабоумия, связанного с ней, к тому же, они могут обеспечить лишь ограниченное симптоматическое облегчение. Точная причина прогресса болезни Альцгеймера неизвестна, но ясно, что плохое удаление токсичного белка амилоида бета из мозге является ведущим механизмом деменции и потери памяти.

Таким образом, активация клеточного аппарата, ответственного за удаление отходов из  мозга, является многообещающей стратегией для замедления болезни. Токсичные белки образуют  амилоидные бляшки, которые вредят связям между нервными клетками и являются одним из основных признаков заболевания. Основываясь на предыдущих исследованиях, показывающих связь между аспирином и снижением риска и распространенности болезни Альцгеймера, Пахан с коллегами  показали, что аспирин уменьшает количество бляшек амилоида у мышей, стимулируя лизосомы — компонент клеток, которые помогают очищать клеточный мусор.

«Понимание того, как бляшки очищаются, важно для разработки эффективных препаратов, которые останавливают прогресс болезни», говорят ученые.

Белок TFEB считается основным регулятором удаления отходов и в ходе экспериментов выяснилось, что аспирин увеличил TFEB, стимулируя лизосомы и уменьшая патологию бляшек амилоида у мышей. «Наши результаты показали еще одну потенциальную выгоду от аспирина. Необходимо провести дополнительные исследования, но полученные результаты имеют серьезные  последствия для терапевтического использования аспирина при болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с деменцией», добавили авторы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *