В чае и вине нашли вещества, помогающие в лечении метаболических заболеваний

Лечение некоторых  метаболических заболеваний может стать более эффективным, благодаря соединениям, содержащихся в зеленом чае и в красном вине, утверждают израильские ученые.

Большинство людей с наследственными нарушениями обмена веществ рождаются с дефектным геном, что приводит к критическому дефициту фермента. В отсутствие лечения многие пациенты с врожденными нарушениями обмена веществ должны придерживаться строгой и требовательной диеты в течение всей своей жизни. Новое исследование Тель-Авивского университета показывает, что некоторые соединения, обнаруженные в зеленом чае и красном вине, могут блокировать образование токсичных метаболитов.

Ведущий автор Эхуд Газит говорит, что они изучили два соединения:  эпигаллокатехин галлат, известный как EGCG, содержащийся в зеленом чае, и дубильную кислоту, обнаруженную в красном вине, которая предотвращает образование токсичных амилоидных структур,  вызывающих нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Соавтор открытия Широй Шахам-Нив поясняет: «В случае врожденных метаболических заболеваний организм не производит жизненно важный метаболический фермент. В результате, в организме накапливаются метаболиты и неконтролируемое накопление является токсичным и может вызывать серьезные нарушения развития и психики. Наше исследование  демонстрирует способность природы производить лучший препарат для лечения некоторых из худших человеческих болезней».

Болезнь фенилкетонурия (PKU), которая продуцирует агрегацию метаболита фенилаланина, является одним из распространенных врожденных метаболических заболеваний. Дети с этим заболеванием должны придерживаться строгой диеты, свободной от фенилаланина, всю оставшуюся жизнь. «Мы надеемся, что наш новый подход будет способствовать разработке новых лекарств для лечения этих расстройств», утверждают авторы.

В ходе исследований было показано, что фенилаланин способен к самосборке и формированию амилоидных структур, подобных тем, которые наблюдаются при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваниях. Кроме того, ученые нашли, что другие метаболиты, которые накапливаются при других врожденных  метаболических заболеваниях, подвергаются процессам самосборки и образуют токсичные амилоидные агрегаты.

Воздействие EGCG и дубильной кислоты были протестировано на трех метаболитах, связанных с тремя врожденными метаболическими заболеваниями: аденином, кумулятивным тирозином и фенилаланином. Результаты оказались многообещающими. Оба соединения были эффективны в блокировании образования токсичных структур амилоидов. «Мы вступаем в новую эру понимания роли и важности метаболитов при различных заболеваниях, включая метаболические, нейродегенеративные болезни и даже рак. Инструменты, которые мы разработали, носят новаторский характер и обладают огромным потенциалом для оказания помощи широкому кругу пациентов в будущем», добавил Шахам-Нив.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *