Японский космический аппарат Hayabusa2

Японский аппарат Hayabusa2 прибыл к астероиду для сбора проб

Японский космический аппарат приблизился к астероиду Рюгу после трех с половиной лет  путешествия и теперь начинает работу по сбору образцы, чтобы в конечном итоге вернуться с ними на Землю.

Японское агентство космических исследований сообщило, что беспилотный космический аппарат Hayabusa2 достиг своей базы примерно в 20 километрах от астероида и на расстоянии 280 миллионов километров  от нашей планеты. В течение следующих полутора лет японский аппарат попытается выполнить три коротких приземления, чтобы собрать образцы. Если поиск и обратное путешествие будут успешными, материал с астероида может дать ключ к происхождению солнечной системы и жизни на Земле.

Инженеры говорят, что космический исследователь потратит около двух месяцев на поиск подходящих посадочных мест на неровной поверхности Рюгу. Из-за высокой температуры поверхности астероида, аппарат будет оставаться на ней в течение нескольких секунд.

Астероид имеет около 900 метров в диаметре. Первое приземление запланировано на сентябрь или октябрь. Hayabusa2 также отправит французско-германский аппарат для изучения поверхности с четырьмя устройствами наблюдения. Hayabusa2 был запущен в декабре 2014 года и должен вернуться на Землю в конце 2020 года. С 2003 по 2010 год Hayabusa собирал образцы из другого типа астероидов, а миссия продлилась на  три года дольше, чем планировалось после ряда технических сбоев, в том числе утечки топлива и потери связи в течение семи недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>