Геморрой: причины, симптомы и способы лечения

На сегодняшний день геморрой — болезнь, о которой не принято открыто говорить в обществе. Стеснение мешает многим пациентам даже своевременно обратиться к проктологу, многие приходят в кабинет врача тогда, когда игнорировать симптомы и жить обычной жизнью просто невозможно.

Что такое геморрой и из-за чего он появляется?

Наверняка вы видели неоднократно варикозное расширение вен на ногах некоторых людей? Примерно то же состояние наблюдается в нижней части прямой кишки. Недалеко от анального отверстия возникает расширение вен и формируются геморроидальные узлы, которые наполняются кровью и мешают человеку нормально жить. Первоначально болезнь может не доставлять существенных проблем. Симптомами раннего геморроя становится боль, особенно при дефекации, запоры, кровь алого цвета в стуле. Но со временем узлы могут увеличиваться и даже выпадать из прямой кишки, человек ощущает распирание в области заднего прохода, может наблюдаться влажность вокруг внешней части сфинктера, после дефекации нет чувства опустошения кишечника, боль становится интенсивней, а выделения крови сильнее.

Из-за чего может возникнуть геморрой?

Это очень распространенная патология, которая может возникать как у мужчин, так и у женщин. Основными причинами развития болезни могут стать следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность, слабость венозной стенки;
  • постоянный подъем тяжестей, физическое перенапряжение;
  • беременность и роды;
  • гиподинамия, сидячий образ жизни;
  • погрешности в диете, неправильное питание, малое содержание в рационе клетчатки, несоблюдение питьевого режима.

Можно ли избавиться от геморроя?

Некоторые гигиенические привычки, например, подмывание прохладной водой, а также изменение образа жизни и питания могут притормозить развитие болезни, но радикально от геморроя можно избавиться в медицинском учреждении:

  • хирургическим методом — иссечением геморроидальных узлов;
  • инфракрасным излучением — врач прижигает поврежденные сосуды, препятствуя кровенаполнению;
  • склеротерапией — в расширенные сосуды вводят специальное медицинское вещество, которое «склеивает» сосуды;
  • перевязкой — с помощью латексных колец закрывается доступ крови к поврежденным и растянутым узлам;
  • криотерапией — заморозкой узлов.

Все методы, кроме хирургического лечения, являются малоинвазивными и не требуют серьезного восстановительного периода. Человек может практически сразу вернуться к привычному образу жизни.

На основе материалов центра «МедПомощь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>