Ароматизаторы в Е-сигаретах повреждают кровеносные сосуды

Ароматические добавки, которые используются в электронных сигаретах, ухудшают функцию кровеносных сосудов и способствуют повреждению сердца, установили исследователи Бостонского университета.

Ученые во главе с  Jessica Fetterman проверили воздействие девяти химических ароматизаторов — ментола, ацетилпиридина, ванилина, циннамальдегида, эвгенола, диацетила, диметилпиразина, изоамилацетата и эвкалиптола, которые широко используются в электронных сигаретах, кальянах, сигарах и сигариллах, на эндотелиальные клетки, которые выстилают кровеносные сосуды и внутреннюю часть сердца.

Оказалось, что все девять ароматических веществ опасны для клеток и все ароматизаторы нарушают производство оксида азота в эндотелиальных клетках в культуре (вне тела). Некоторые из ароматизаторов приводили к более высоким уровням воспалительных маркеров и более низким уровням оксида азота, молекулы, которая ингибирует воспаление и свертывание крови, и регулирует способность сосудов расширяться. Fetterman говорит: «Повышенное воспаление и потеря оксида азота являются одними из первых изменений, которые происходят при сердечно-сосудистых заболеваниях и событиях, таких как  приступы и инсульт, поэтому они считаются ранними предикторами сердечных заболеваний. Наши данные свидетельствуют о том, что ароматизаторы могут иметь серьезные последствия для здоровья».

Эндотелиальные клетки были собраны у девяти пользователей, не являющихся курильщиками, и у 12 курильщиков. Исследователи обнаружили, что обе группы курильщиков имели аналогичный дефицит в производстве оксида азота при стимуляции химическим веществом A23187. Клетки некурящих лиц, которые были обработаны ментолом или ароматизатором гвоздики, также нарушали производство оксида азота, что указывает на то, что эти ароматизаторы вызывают повреждение, подобное тому, которое наблюдается у активных курильщиков.

Некоторые ароматизаторы ухудшали производство оксида азота и увеличивали уровень интерлейкина-6 (IL-6) при всех тестируемых концентрациях, что указывает на то, что эндотелий особенно чувствителен к этим ароматам. Ментол, нанесенный на клетки, увеличивал ИЛ-6 при высоких концентрациях и уменьшал уровень оксида азота даже при низких дозах. На самых высоких уровнях тестирования все девять химических веществ вызывали гибель клеток. Диметилпиразин, клубничный аромат, имел такой эффект даже при очень низких дозах, предполагая, что эндотелиальные клетки особенно чувствительны к нему.

«Наши результаты показали, что ароматизаторы вызывают токсичность в легких и сердечно-сосудистой системе», говорят авторы.

Особенностью нового исследования было то, что эксперты тестировали эффекты  ароматизаторов на уровнях, которые могут быть достигнуты в организме.

One comment

  1. Десятилетиями вдыхали все ( в т.ч.дети) эти ароматы, и никто не называл их вредными. А тут появились ЭС и ароматы стали вредными

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *