Найден препарат, который поможет в лечении рассеянного склероза

Уникальный процесс гибели клеток головного мозга, который влияет на клетки, наиболее уязвимы при рассеянном склерозе, выявлен исследователями Университета Альберты.

После определения процесса пироптоза, ученые во главе с Крисом Силом смогли заблокировать фермент в головном мозге, который отвечает за него, используя препарат, который может помочь в лечении этого заболевания. «Мы обнаружили фундаментальный механизм, при котором клетки мозга повреждаются при рассеянном склерозе», утверждает Сил. Пироптоз —  тип запрограммированной гибели клеток, связанный с воспалением, но его роль в РС неизвестна.  «Результаты исследования вносят ключевой вклад в выявлении нового механизма, который способствует прогрессу РС», говорит соавтор Карен Ли.

Ученые также обнаружили, что препарат VX-765, защищает олигодендроциты, клетки, которые изолируют нервы в головном мозге и восприимчивы к повреждению при рассеянном склерозе, в настоящее время находится в клинических испытаниях для лечения эпилепсии. «Мы считаем, что это лекарство нарушит цикл нейротоксического воспаления и, таким образом, предотвратит повреждения при РС», поясняют авторы. Они считают, что выявление этого механизма также открывает двери для новых индикаторов для мониторинга прогресса заболевания, что является сложной задачей, поскольку симптомы могут широко варьироваться между пациентами.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *