Экстремальные температуры повышают риск производственных травм

Маркизы и перголы, о которых можно узнать, если зайти на сайт, не только защищают от солнечных лучей и дождя, но и сохраняют здоровье людей и помогают экономике, считают испанские ученые. Экстремальная температура окружающей среды существенно повышает риск несчастных случаев на производстве, согласно данным, которые получили в Барселонском институте глобального здравоохранения. Исследователи проанализировали данные о почти 16 миллионах производственных травм, которые произошли в стране в течение 20-летнего периода.

Считается, что тепло и холод связаны с более высоким риском профессионального травматизма, но существующие научные данные поступают лишь из нескольких исследований с небольшим числом случаев и с ограниченным географическим охватом, при том, что экономические последствия никогда не анализировались подробно. Команда во главе с Эрикой Мартинез впервые проанализировала национальные данные и оценила экономические последствия. Исследователи проанализировали данные, связанные с почти 16 миллионами производственных травм в Испании в период с 1994 по 2013 год.

Авторы поясняют: «Воздействие умеренных и экстремальных температур может сыграть определенную роль в более чем полумиллионе травм на рабочем месте, которые произошли в течение периода исследования».  Биологические механизмы, которые связывают воздействие экстремальных температур окружающей среды с риском профессионального травматизма, «еще не полностью поняты», говорят эксперты. Наиболее распространенными видами травм были переломы костей и поверхностные травмы. «Это говорит о том, что основополагающий механизм может быть связан с нарушением концентрации». Более того, температурные эффекты не ограничивались днем ​​воздействия — наблюдается «картина отсроченного воздействия», возможно вызванная накоплением усталости и обезвоживанием в течение следующих дней после воздействия.

Исследование также показало, что женщины более уязвимы к холоду, а мужчины к теплу. Это различие можно объяснить тем, что женщины имеют более низкие показатели потливости, чем мужчины в жарком климате. Самые молодые работники оказались наиболее уязвимы к тепловому воздействию, возможно, потому, что они выполняют больше физической работы. Что касается экономического воздействия температур, то было установлено, что потери рабочих дней, связанных с температурой, составили более 360 млн. евро за год,  то есть 0,03% валового внутреннего продукта Испании в 2015 году. Умеренно высокие температуры способствовали наибольшим экономическим потерям.

«В нынешнем контексте изменения климата эти результаты показывают, что меры общественного здравоохранения необходимы для защиты работников», — заключил соавтор Хавьер Басагана. «Большинство травм на рабочем месте можно отнести к умеренной жаре и умеренному холоду. Это показывает нам, насколько важно, чтобы политика и планы общественного здравоохранения учитывали температурные диапазоны, поскольку они более распространены, чем экстремальные температуры».

Профилактические меры, которые могут быть включены в политику общественного здравоохранения, включают ограничение работы в самые холодные и жаркие часы, проведение перерывов на отдых, обеспечение надлежащего увлажнения и ношение соответствующей рабочей одежды.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *