Если проглотили батарейку, поможет мед

Употребление меда после проглатывания кнопочной батареи может уменьшить серьезность травмы у маленьких детей, утверждают эксперты Детской больнице Филадельфии. Основываясь на результатах недавнего исследования, ученые во главе с  Ian  Jacobs нашли, что этот полезный продукт может значительно снизить заболеваемость и смертность от проглатывания батареек.

«Мы наблюдаем более чем в 12 раз больше смертельных исходов за последнее десятилетие по сравнению с предыдущим десятилетием», говорит Jacobs. «Так как серьезный ущерб может произойти в течение двух часов после проглатывания батареи, временной промежуток между проглатыванием и удалением является критическим, и нужно пытаться уменьшить травму пищевода».

Отоларинтологи поясняют, что из-за  размера, формы, похожей на конфеты, и блестящей металлической поверхности, батарейки в виде кнопок привлекательны для малышей на протяжении десятилетий. Когда такой предмет реагирует со слюной и тканью пищевода, он создает богатый гидроксидом щелочной раствор, который растворяет ткань. У детей могут присутствовать симптомы боли в горле, кашель, лихорадка, затруднение глотания или трудности с дыханием. Исследовательская группа попыталась определить успешные меры по смягчению этих травм как в домашних, так и в клинических условиях и проверить их эффективность на животных моделях, в данном случае на свиньях. В частности,  Jacobs с коллегами искали жидкости, которые могли бы создать защитный барьер между тканью и батарейкой, а также нейтрализовать жесткие щелочные уровни. В лабораторных экспериментах эксперты проверили различные бытовые напитки.

«Мы исследовали множество вариантов бытовых и лекарственных жидкостей, и наше исследование показало, что мед и сукральфат продемонстрировали самые высокие защитные эффекты от повреждений, которые могут причинить батарейки. Результаты нашего исследования будут немедленно внесены в клиническую практику», добавили ученые. «Наша рекомендация будет заключаться в том, чтобы родители давали мед через регулярные промежутки времени, пока ребенок попадет в больницу, а клиницисты в больнице могут использовать сукралфат перед удалением батареи. Безопасное проглатывание любого количества этих жидкостей перед удалением батарейки лучше, чем ничего не делать».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *