Эректильная дисфункция говорит о повышенном риске сердечных заболеваний

Эректильная дисфункция указывает на высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от других факторов, таких как холестерин, курение и высокое кровяное давление,заявили исследователи.

В изучении данных более 1900 мужчин в возрасте от 60 до 78 лет, команда во главе с Майклом Блаха выяснила, что участники,  сообщившие об эректильной дисфункции, в два раза чаще испытывали сердечные приступы, внезапную смерть и инсульты. Результаты, по мнению авторов, свидетельствуют о том, что это состояние является важным контрольным признаком, который поможет специалистам оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин среднего возраста.

 Сердечно-сосудистые заболевания и эректильная дисфункция разделяют общие факторы риска, включая ожирение, гипертонию, курение, диабет и метаболический синдром — состояние, характеризующееся совокупностью признаков, таких как повышенный уровень сахара в крови, гипертония и избыточный брюшной жир. Блаха говорит: «Наши результаты показывают, что эректильная дисфункция сама по себе является мощным предиктором сердечно-сосудистого риска и что клиницисты должны проводить дополнительный целевой скрининг у мужчин с эректильной дисфункцией, независимо от других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, и должны рассмотреть возможность управления любыми другими факторами риска — такими как высокое кровяное давление или холестерин — гораздо более агрессивно».

В течение последних нескольких лет появились некоторые доказательства связи между ЭД и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но результаты этого исследования уверенно говорят о том, что сексуальная дисфункция указывает на повышенный сердечно-сосудистый риск. В ходе четырехлетнего изучения выяснилось, что большая часть мужчин, сообщивших об эректильной дисфункции, пострадали от сердечных приступов или инсультов. Когда ученые скорректировали данные анализа, чтобы устранить потенциальное влияние других факторов риска, оказалось, что участники с ЭД почти в два раза чаще страдают от сердечно-сосудистых событий.

«Эректильная дисфункция должна побуждать мужчин обратиться к кардиологу», — отметил Блаха.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *