Одиночество плохо влияет на сердце

Одиночество плохо влияет на сердце и способствует преждевременной смерти, утверждают ученые Копенгагенской университетской больницы. Исследование, проведенное датскими кардиологами во главе с Энн Винггаард Кристенсен, показало, что чувство одиночества является более сильным предиктором плохих результатов, чем одинокая жизнь, как у мужчин, так и у женщин.

Кристенсен говорит: «Одиночество сегодня более распространено, чем когда-либо прежде, и все больше людей живут одни. Предыдущие исследования показали, что одиночество и социальная изоляция связаны с ишемической болезнью сердца и инсультом, но это не было исследовано у пациентов с различными типами сердечно-сосудистых заболеваний». В новом изучении выяснилось, что дефицит социальный связей ассоциируется с худшими результатами у более чем 13 400 пациентов с ишемической болезнью сердца, аритмией, сердечной недостаточностью.

Уровень социальной поддержки измерялся с использованием данных реестра о проживании, а также с помощью вопросов о том, чувствует ли человек себя одиноким. «Было важно собрать объективную информацию, поскольку люди могут жить одни, но не чувствовать себя одинокими, в то время как другие сожительствуют, но чувствуют себя одинокими», поясняют авторы.

Как выяснилось, чувство одиночества связано с плохими результатами у всех пациентов, независимо от типа сердечных заболеваний, даже после корректировки на возраст, уровень образования, другие заболевания, индекс массы тела, курение и употребление алкоголя. Одиночество связано с удвоенным риском смертности у женщин и почти вдвое повышенным риском у мужчин. Мужчины и женщины, которые чувствовали себя одинокими, в три раза чаще сообщали о симптомах тревоги и депрессии, и имели значительно более низкое качество жизни.

«Одиночество является сильным предвестником преждевременной смерти, ухудшения психического здоровья и более низкого качества жизни у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями», добавили ученые. По их мнению, люди с плохой социальной поддержкой имеют худшие результаты в отношении здоровья, потому что часто ведут нездоровый образ жизни, а также они более подвержены стрессовым событиям.

«Мы живем в то время, когда одиночество становится все больше и медицинские работники должны учитывать это при оценке риска», утверждают исследователи.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *