Эксперты прогнозируют резкое снижение спроса на ископаемое топливо

Новое исследование Университета Кембриджа, Университета Радбуда и Университета Макау показывает, что динамика технологических изменений в мировом энергетическом и транспортном секторах приведет к резкому снижению спроса на ископаемое топливо в ближайшем будущем.

Данные, полученные командой во главе с  Жаном-Франсуа Меркурием, показывают, что это произойдет довольно скоро, независимо от рыночной уверенности или климатической политики основными странами планеты. Детальное моделирование, проведенное международной командой экономистов и экспертов, свидетельствует о том, что эта потребность в спросе может оставить огромные запасы ископаемого топлива в качестве «активов» до 2035 года.

Такой резкий спад цен на ископаемое топливо может образовать огромный «углеродный пузырь»,  и от одного до четырех триллионов долларов  мировой экономики будут уничтожены. При этом, как утверждают авторы исследования, будут очевидные экономические победители и проигравшие. Япония, Китай и многие страны ЕС, которые в настоящее время полагаются на дорогостоящие ввозимые виды топлива для удовлетворения потребностей в энергии, получат падение национальных расходов ,и при правильных инвестициях в низкоуглеродные технологии, могут добиться повышения валового внутреннего продукта, а также увеличения занятости в некоторых отраслях.

Тем не менее, крупные экспортеры углеродных продуктов с относительно высокими издержками производства, такие как Канада, США и Россия, окажутся в глубоком минусе. Исследователи предупреждают, что потери будут только усугубляться, если нынешние правительства этих стран продолжат пренебрегать возобновляемыми источниками энергии в пользу углеродоемкой экономики. Меркурий говорит: «До сих пор эксперты обращали внимание на вероятную эффективность политики в области климата, но не на продолжающийся и фактически необратимый технологический переход».

Соавтор Хорхе Виньялес добавил: «Наш анализ показывает, что, вопреки ожиданиям инвесторов, отказ от ископаемых видов топлива может произойти даже без новой политики в области климата. Это говорит о формировании углеродного пузыря, который, вероятно, лопнет». Еще один из соавторов анализа, Гектор Поллитт, поясняет: «Если мы хотим обезвредить эту бомба замедленного действия в мировой экономике, нам нужно двигаться быстро, но осторожно. Углеродный пузырь должен быть спущен, прежде чем он станет слишком большим, но прогресс необходимо тщательно контролировать». Он добавил: «Страны ОПЕК будут единственными, кто сможет производить ископаемое топливо при низких затратах, а такие экспортеры, такие как США и Канада, не смогут конкурировать».

Виньялес отмечает, что Китай извлечет максимальную выгоду от такого процесса. «Китай уже является мировым лидером в области технологий использования возобновляемых источников энергии и нуждается в развертывании на национальном уровне для решения проблем, связанных с опасным уровнем загрязнения», сказал ученые. Авторы полагают, что экономический ущерб может привести к политическим потрясениям. «Массовая безработица в углеродных отраслях промышленности может подпитывать общественное разочарование и популистскую политику», отметил Виньялес.

Авторы утверждают, что первоначальные действия должны включать диверсификацию поставок энергии, а также инвестиционные портфели. «Отчуждение от ископаемого топлива — это и разумная, и необходимая вещь.Инвестиционные и пенсионные фонды должны оценивать, сколько их денег вложено в ископаемые топливные активы, и переоценить риски», — добавил Меркурий.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *