Заболеваемость раком увеличилась за последнее десятилетие

Старение и рост населения в значительной степени способствовали увеличению числа случаев заболевания раком в период с 2006 по 2016 год, где между странами, по-прежнему, существуют значительные различия в показателях заболеваемости раком, смертности и связанной с этим инвалидности.

К таким выводам пришли ученые Вашингтонского университета. Заболеваемость раком, смертность, годы, связанные с инвалидностью (DALY) оценивались командой во главе с  Кристиной Фитцморис по 195 странам и территориям по возрасту и полу с использованием методов оценки глобального бремени болезней. Уровни и тенденции были проанализированы с течением времени, а также с помощью социально-демографического индекса (SDI). В глобальном масштабе старение населения составило 17%; рост населения — 12%.

Результаты:

  • 17,2 миллиона случаев рака во всем мире и 8,9 миллиона смертей от него зарегистрировано в 2016 году.
  • Раковые заболевания увеличились на 28% за период 2006-2016 годов; старение и рост населения были основными драйверами, а наибольший рост наблюдается в наименее развитых странах. Наименьший прирост наблюдался в странах с высоким уровнем SDI.
  • Главной причиной смертей от рака и инвалидности стал рак трахеи, бронхов и легких (1,2 миллиона смертей и 25,4 миллиона DALY).
  • Рак предстательной железы — самый распространенный рак для мужчин (1,4 миллиона случаев).
  • Для женщин наиболее распространенным случаем рака и ведущей причиной смерти и инвалидности был рак молочной железы (1,7 миллиона случаев инцидентов, 535 000 смертей и 14,9 миллиона DALY).

В период с 2006 по 2016 год средние ежегодные нормативы заболеваемости по всем раковым заболеваниям в совокупности увеличились в 130 из 195 стран или территорий, а средний ежегодный уровень смертности, стандартизированный по возрасту, снизился в течение этого периода в 143 из 195 стран или территорий. Исследователи отметили, что существуют большие различия между странами в области заболеваемости раком, смертности и связанной с ним инвалидности. Расширение масштабов профилактики рака и обеспечение всеобщего доступа к лечению рака необходимы для обеспечения справедливости в отношении здоровья и выполнения глобальных обязательств в отношении неинфекционных болезней и борьбы с раком.

Большие различия в заболеваемости раком и смертности сохраняются между странами с разным уровнем SDI. Американские эксперты нашли, что частота заболеваемости раком и смертность в странах с высоким уровнем SDI в 2016 году оставались выше. Например, риск развития рака молочной железы в течение всей жизни был самым высоким — у 1 из 10 женщин — в странах с высоким уровнем SDI, и только у 1 из 50 для стран с низким уровнем SDI.

И наоборот, наибольшее и быстрое увеличение числа новых случаев рака за исследуемый период зафиксировано в странах со средним уровнем SDI. Женщины в странах с низким уровнем SDI почти в четыре раза чаще развивают рак шейки матки, по сравнению с жительницами стран с высоким уровнем SDI, а в 2016 году рак шейки матки стал наиболее распространенным и смертоносным  в странах с низким уровнем SDI.

«Обеспечение всеобщего доступа к медицинскому обслуживанию является жизненно важной предпосылкой для раннего выявления  рака и его лечения», утверждает Фитцморис. «Улучшение доступа к передовым методам диагностики,  обычно не доступным в странах с низким уровнем SDI, является важным шагом на пути к достижению справедливости в отношении здоровья на всей планете».

Авторы добавили, что по сравнению с другими угрозами для здоровья, такими как вирус иммунодефицита человека, туберкулез или малярия, рак представляет собой множество совершенно разных заболеваний, требующих уникальных подходов к профилактике, диагностике и лечению. До сих пор немногие страны смогли преодолеть эту проблему. Для достижения контроля над раком в течение следующего десятилетия необходимы постоянная приверженность всех заинтересованных сторон, надлежащее финансирование и эффективные подходы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *