Пожилым людям следует ходить как можно быстрее

Ходьба в быстром темпе может продлить вашу жизнь, согласно результатам, полученным командой Сиднейского университета.

Исследование австралийских ученых показало, что прогулки в среднем темпе связаны с 20-процентным снижением риска смертности от всех причин по сравнению с ходьбой в медленным темпе, в то время как быстрая ходьба оказалась связана с уменьшением такого риска на 24 процента. Аналогичный результат был обнаружен для риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, при этом снижение на 24 процента было найдено при ходьбе в среднем темпе, а  быстрый шаг уменьшал риск на 21 процент.

Также было обнаружено, что защитный эффект ходьбы  более выражен в старших возрастных группах. Ведущий автор Эммануэль Стаматакис говорит: «Быстрый темп, как правило, составляет от пяти до семи километров в час, но это зависит от состояния человека, а альтернативный показатель — это идти в темпе, который заставит вас слегка запыхаться или вспотеть». К таким выводам ученые пришли в ходе анализа данных 11 обследований населения в Англии и Шотландии в период с 1994 по 2008 год, которые эксперты скорректировали на такие факторы, как общее количество и интенсивность физической активности, возраст, пол и индекс массы тела.

«Темп ходьбы связан с риском смертности от всех причин, но его особая роль — независимая от общей физической активности, — до сих пор не привлекала внимание. Хотя индекс массы тела, по-видимому, не влиял на результаты, ходьба в среднем или быстром темпах связана со значительно сниженным риском смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний», добавили исследователи. «Предполагается, что наши результаты отражают причины и следствия, и этот анализ предполагает, что увеличение темпов ходьбы может быть простым способом улучшить здоровье сердца и снизить риск преждевременной смертности».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *