Зеленый чай поможет бороться с сердечными заболеваниями

Зеленый чай может снизить смертность от сердечных приступов и инсультов, вызванных атеросклерозом, заявили ученые университетов Ланкастера и Лида.

Команда экспертов во главе с  Дэвидом Миддлтоном обнаружила, что соединение, найденное в зеленом чае, которое снижает образование амилоидных бляшек в головном мозге при болезни Альцгеймера,  разрушает и растворяет потенциально опасные белковые накопления в кровеносных сосудах.

Атеросклероз — это наращивание жирового материала внутри артерий, которое может уменьшить поток крови к сердцу и мозгу. На поздних стадиях состояния белок аполипопротеин А-1 (apoA-1), может образовывать отложения, которые по структуре сходны с теми, которые связаны с болезнью Альцгеймера. Эти отложения накапливаются внутри атеросклеротических бляшек. Они увеличивают размер бляшек, дополнительно ограничивают кровоток, а также могут сделать бляшки менее стабильными, увеличивая риск сердечного приступа или инсульта.

Миддлтон с коллегами обнаружили, что эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), который содержится в зеленом чае, связывается с амилоидными волокнами apoA-1 и это превращает их в более мелкие растворимые молекулы. В настоящий момент эксперты ведут поиск способов введения эффективных количеств EGCG в кровоток без необходимости выпивать большое количество напитка. Это может включать модификацию химической структуры EGCG, облегчающую ее абсорбирование из желудка и более устойчивую к метаболизму или разработку методов доставки молекул к бляшкам — например, путем инъекции.

«Польза для здоровья зеленого чая широко пропагандируется, и в течение некоторого времени было известно, что EGCG может изменять структуры амилоидных бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера. Наши результаты показывают, что этот  состав может быть эффективным против типов бляшек, которые  вызывают сердечные приступы и инсульты», утверждают исследователи.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *