Новый механизм раковой устойчивости обнаружен учеными

Раковые клетки в некоторых случаях используют липидные молекулы в качестве топлива вместо глюкозы в крови, выяснили ученые Каролинского Института. Механизм, открытый командой шведских, китайских и японских исследователей,   помогает объяснить, почему опухоли часто развивают устойчивость к лекарственным препаратам, которые ингибируют образование кровеносных сосудов.

Рост и распространение опухоли основаны на ангиогенезе, процессе выращивания новых кровеносных сосудов, которые снабжают раковые клетки питательными веществами и гормонами, включая глюкозу. Лечение антиангиогенными препаратами уменьшает количество кровеносных сосудов в опухоли, а также количество глюкозы в крови. Многие такие препараты используются  для лечения различных типов рака. Однако клинические преимущества таких соединений обычно невысокое, а у больных часто развивается резистентность к лекарственным средствам, особенно типам рака, которые растут вблизи жировых тканей, таких как рак молочной, предстательной и поджелудочной железы,  печени.

Межуднародная команда под руководством Йихай Цао обнаружила новый механизм, с помощью которого рак может уйти от антиангиогенной терапии и стать устойчивым. Уменьшение опухолевых кровеносных сосудов приводит к низкой оксигенации в опухолевых тканях — процессе, называемому гипоксией. Исследователи показывают, что гипоксия действует как триггер,  сообщая жировым клеткам, окружающим или находящимся внутри опухолевых тканей, разрушать молекулы липидов. Эти молекулы  могут быть использованы при недостаточном кровоснабжении для расширения раковой ткани.

«Основываясь на этом механизме, мы предлагаем, что комбинированная терапия, состоящая из антиангиогенных препаратов и лекарств, блокирующих липидные энергетические пути, может быть более эффективной для лечения рака. В экспериментах на животных мы подтвердили эту очень важную концепцию, показывая, что комбинированная терапия превосходит монотерапии»,  говорит  Цао. В настоящее время группа планирует работать с фармацевтическими компаниями и  онкологами, чтобы выяснить, улучшит ли новая комбинированная терапия качество жизни и продолжительность жизни у пациентов с онкологическими заболеваниями.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *