Одно яйцо в день уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Одно яйцо в день может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают ученые.

Сердечно-сосудистые заболевания  являются основной причиной смерти и инвалидности во всем мире, в основном из-за ишемической болезни сердца и инсульта. Яйца являются важным источником диетического холестерина и содержат высококачественный белок, многие витамины и биологически активные компоненты, такие как фосфолипиды и каротиноиды. Предыдущие исследования, изучающие ассоциации между потреблением яиц и их воздействием на здоровье, были непоследовательными, и большинство из них обнаружили незначительные ассоциации между потреблением яиц и ишемической болезнью сердца или инсультом.

Команда под руководством Лиминга Ли решила изучить ассоциации между потреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца, основными коронарными событиями, геморрагическим и ишемическим инсультами.

Они проанализировали данные более 512 800 лиц в возрасте от 30 до 79 лет из 10 различных географических районов Китая. Анализ  показал, что по сравнению с людьми, не потребляющими этот продукт, ежедневное потребление одного яйца связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний в целом. В частности, ежедневные потребители яиц  имели на 26% меньший риск геморрагического инсульта и на 18% ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, наблюдалось 12%-ное снижение риска ишемической болезни сердца у людей, потребляющих ежедневно примерно одно яйцо (сумма 5,32 яйца в неделю) по сравнению с категорией потребления «никогда/редко». «В настоящем исследовании установлено, что существует связь между умеренным  потреблением яиц (до 1 яйца в день) и более низкой частотой сердечных приступов. Наши результаты дают научное подтверждение диетическим рекомендациям в отношении потребления яиц для здоровых людей», пишут эксперты.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *