Эксперты советуют отказаться от кофе при беременности

Даже умеренное потребление кофе и кофеинсодержащих продуктов во время беременности, от одной до двух чашек в день, связано с риском избыточного веса у детей, утверждают эксперты Академии Салгренска и Норвежского института общественного здравоохранения. Авторы исследования говорят, что полученные данные не указывают на то, что кофеин является прямой причиной избыточного веса в данном случае, но выявленная ассоциация предполагает проявлять повышенную осторожность.

Ведущий исследователь Верена Сенгпиэль говорит: «Это может быть хорошей причиной для  ограничения рекомендуемого количества трех чашек кофе в день. Кофеин — это не лекарство, которое нужно потреблять». К таким результатам международная команда пришла в ходе изучения данных более 50 900 беременных женщин. Результаты показывают, что дети, рожденные от матерей, употреблявших значительное количество кофеина во время беременности, подвергаются большему риску избыточного веса в дошкольном и школьном возрасте. Как известно, избыточный вес в детстве связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета  позже в жизни.

Например, в возрасте пяти лет доля детей с избыточным весом или ожирением была на пять процентов выше в группе, у участниц с самым высоким потреблением кофеина, по сравнению с теми, у  которых было самое низкое потребление. Связь между потреблением кофе и кофеинсодержащих продуктов во время беременности и риском избыточного веса или ожирения у детей наблюдалась даже у женщин, которые следовали рекомендованным уровням для беременных.  В исследовании были включены кофе, чай, шоколад, энергетические напитки и другие продукты.

Авторы отметили, что гестационная среда рассматривается как имеющая важное значение для выключения и включения генов и метаболического программирования на весь срок жизни. Предыдущие исследования на животных, где эмбрионы подвергались воздействию кофеина в утробе матери, показали избыточный вес и кардиометаболические заболевания у потомства.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *