Новый анализ поможет в лечении рассеянного склероза

Анализ жидкости в позвоночнике может быть использован для прогнозирования развития рассеянного склероза, выяснили эксперты Бирмингемского университета.

Рассеянный склероз  — состояние, при котором иммунная система атакует нервную систему и является основной причиной инвалидности у молодых людей. Это может вызвать широкий спектр проблем со здоровьем, включая визуальные проблемы, усталость, трудности мышления, мышечную слабость и отсутствие координации. Однако тяжесть и прогресс заболевания могут варьироваться в широких пределах между отдельными людьми — у некоторых пациентов будет только один эпизод заболевания, другие будут страдать от нескольких атак, что может привести к серьезной инвалидности.

Ведущий автор Майк Дуглас говорит: «Несмотря на то, что в настоящее время существует широкий спектр методов лечения рассеянного склероза, конкретный выбор лечения у каждого отдельного пациента не делается на основе фактических данных. У нас нет надежных долгосрочных предикторов результатов для отдельных пациентов, которые могут определять  выбор между более мощными терапиями с потенциально большими побочными эффектами и более нежными методами лечения, которые не могут  полностью контролировать состояние».

Он добавил: «Использование биомаркеров для прогнозирования будущего риска инвалидности имеет решающее значение для обеспечения того, получат ли отдельные пациенты правильное лечение в нужное время». Ученые анализировали спинномозговую жидкость у больных с рассеянным склерозом  и сопоставляли эти данные с прогрессированием  болезни пять лет спустя. Они обнаружили необычайную закономерность в поведении лейкоцитов, ответственных за иммунитет, и в антителах, продуцируемых этими клетками, которые необходимы для борьбы с инфекцией и болезнями.

Исследователи нашли, что клетки продуцируют значительно более высокое соотношение молекул антитела одного типа — в спинномозговой жидкости этой категории лиц  исследователи обнаружили соотношения более 100: 1. Соавтор исслеования Джон Курнов говорит: «Что было интересно в наших выводах, так это то, что это необычное смещение экстремального отношения произошло главным образом у пациентов на ранних стадиях заболевания. Наши данные показывают, что это раннее смещение в этом типе антител может быть связано с триггером рассеянного склероза. Необычная картина антител предлагает отчетливый иммунный ответ на ранней стадии заболевания. Мы надеемся идентифицировать цель этого иммунного ответа».

Ученые отметили, что наряду с улучшением  понимания заболевания, это дает возможность выявить людей с более высоким риском развития инвалидности, которым может потребоваться более агрессивное лечение. Аналогичным образом, возможно выявить пациентов с более низким риском. Это первое исследование, которое выявило связь между этим  иммунным ответом и развитием инвалидности с течением времени. Теперь необходимы дополнительные изучения для подтверждения  результатов. «Если наши результаты подтвердятся, то появиться относительно простой тест, который можно было бы использовать при диагностике, чтобы помочь выявить пациентов с плохим прогнозом. Это позволит клиницистам обосновать использование высокоэффективных методов лечения, что может улучшить долгосрочные результаты для этих пациентов», утверждают авторы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *