Новая цель в лечении рассеянного склероза найдена учеными

Ученые Университета Эрланген-Нюрнберг обнаружили, что образование миелиновых оболочек регулируется молекулами белка. Эта информация может быть использовано для оказания помощи больным с рассеянным склерозом, стимулируя образование новых миелиновых оболочек после рецидива, утверждает ведущий исследователь Майкл Вегнер.

Человеческий мозг уподобляется высокопроизводительному компьютеру, когда очень важно, чтобы многочисленные отдельные процессоры были максимально эффективно подключены друг к другу с использованием высокоскоростных кабелей. Каждая из 90- 100 миллиардов нервных клеток представляет собой процессор, а нервные волокна или аксоны, покрытые миелиновыми оболочками, представляют собой волоконно-оптические кабели. Скорость передачи информации в значительной степени зависит от качества этих оболочек, которые образованы специальными клетками мозга, олигодендроцитами. Повреждение миелиновых оболочек или клеток, из которых они производятся, приводит к серьезным расстройствам, в том числе к рассеянному склерозу, и в конечном итоге, к разрушению нервных клеток.

Вагнер с коллегами ранее изучали, как олигодендроциты регулируют образование  миелиновых оболочек, и определили белковые молекулы, такие как «Sox10», которые регулируют образование и сохранение этих структур. Целью нового проекта было понять, как идентифицированные белки с регулирующей функцией в олигодендроцитах взаимодействуют при образовании миелина. Исследователи обнаружили, что для этого взаимодействия между известными молекулами необходимы другие молекулы, белки Nfat, которые известны своей функцией в иммунной системе. Наличие Nfat в олигодендроцитах гарантирует, что все другие необходимые молекулы белка могут существовать вместе в этих клетках, не вытесняя друг друга. Полученные результаты помогут людям с РС в будущем

Эксперты говорят, что ингибирование белков Nfat отрицательно влияет на способность олигодендроцитов  формировать миелин. Их меньше в олигодендроцитах в частях мозга, пораженных заболеванием. Однако до сих пор неясно, является ли это одной из причин вреда. «Взаимоотношения очень сложны», — подчеркивает Вегнер. Он добавил, что целенаправленная стимуляция белков Nfat может быть использована для содействия формированию новых оболочек миелина у лиц с рассеянным склерозом после рецидива.

Однако такие стимулирующие вещества пока недоступны. До настоящего времени были разработаны соединения, которые ингибируют активность Nfat, которые используются для поддержания иммунной системы под контролем и предотвращения отторжения органов у пациентов с трансплантацией. Интересен тот факт, что эти пациенты часто страдают от неврологических расстройств, вызванных потерей оболочки миелина. Новое исследование предполагает, что эти серьезные побочные эффекты являются прямым результатом ингибирования белков Nfat.  Полученные результаты демонстрируют значимость  Nfat в образовании миелина и открывают новый подход для лечения неврологических расстройств.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *