Аспирин повышает риск меланомы у мужчин

У мужчин, которые ежедневно принимают аспирин, почти вдвое повышен риск развития меланомы, установили эксперты Северо-Западного университета. У женщин не оказалось повышенного риска для этой популяции пациентов.

Ведущий автор Беатрис Нардоне говорит: «Учитывая широкое применение аспирина и  его потенциальное воздействие  на риск меланомой, пациенты и поставщики медицинских услуг должны знать о возможности увеличения риска для мужчин». Авторы говорят, что медики должны консультировать мужчин по поводу воздействия Солнца, соляриев, и регулярных посещений дерматолога, особенно для людей, которые уже подвергаются высокому риску развития рака кожи. «Это не значит, что мужчины должны прекратить терапию аспирином, чтобы снизить риск сердечного приступа», отметили эксперты.

Ученые были  удивлены результатами, так как ранее сообщалось, что аспирин снижает риск развития рака желудка, толстой кишки, предстательной и молочной железы. Среди причин, по которой мужчины могут быть более уязвимыми, исследователи называют тот факт, что мужской организм продуцирует меньшее количество защитных ферментов, таких как супероксиддисмутаза и каталаза. «Эти более низкие уровни защитных ферментов предполагают, что более высокий уровень окислительного клеточного повреждения у мужчин может способствовать  развитию меланомы», — сказал Нардоне.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *