Лечить «дырки» в зубах станет проще и комфортней

Натуральный продукт, который использует белки для восстановления зубной эмали и лечения зубных полостей, создан учеными Вашингтонского университета.

«Реминерализация, управляемая пептидами, является здоровой альтернативой существующей стоматологической медицине», утверждает ведущий исследователь Мехмет Сарикая. По его словам новые биогенные стоматологические продукты могут восстанавливать зубы и вылечивать «дырки» в зубах без дорогостоящих и неудобных процедур, которые применяются в настоящий момент.

«Препараты, поддерживающие пептид, будут простыми и будут внедряться в безрецептурные или клинические продукты», поясняют авторы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, такие проблемы с зубами затрагивают почти все возрастные группы, причем они сопровождаются серьезными проблемами со здоровьем. Кроме того, прямые и косвенные затраты на лечение кариеса и связанных с ними заболеваний ложатся огромным экономическим бременем на людей и системы здравоохранения.

«Бактерии метаболизируют сахар и другие ферментируемые углеводы во рту, а кислота, как побочный продукт, деминерализует зубную эмаль», говорит соавтор Сами Доган. Несмотря на то, что на ранних стадиях такой процесс относительно безвреден, как только полость прогрессирует через эмаль зуба, возникают серьезные проблемы со здоровьем, а распад зуба может привести к его потере. Это может оказать неблагоприятное воздействие на оставшиеся зубы и поддерживающие ткани, а также на общее состояние здоровья, включая условия жизни.

Ориентируясь на естественные зубообразующие белки тела, Сарикая с коллегами разработали новый способ восстановления зубной эмали. Исследователи использовали амелогенин — белок, влияющий на формирование эмали, для разработки пептидов, которые биоминерализуются и являются ключевым активным ингредиентом в новой технологии. Благодаря этому методу, можно наносить 10-50 микрометров новой эмали на зубы при регулярном применении.

После совершенствования технология может использоваться как в частном, так и в общественном здравоохранении, в биомиметической зубной пасте, гелях, растворах и композитах в качестве безопасной альтернативы существующим стоматологическим процедурам. Уникальный способ позволит людям ежедневно восстанавливать и укреплять зубную эмаль в рамках профилактической процедуры. Ожидается, что техника будет безопасна для использования у взрослых и детей.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *