Углеводы и сахар ухудшают исход лечения рака

Потребление большого количества углеводов и сахара в течение года до лечения рака головы и шеи повышает риск рецидива и смертности, утверждают эксперты Университета Иллинойса.

Руководитель исследовательской группы Анна Артур говорит, что употребление умеренного количества жиров и крахмалистых продуктов, таких как цельное зерно, картофель и бобовые после лечения, может иметь защитные преимущества, снижая риск рецидива и смерти у таких лиц. Артур с коллегами отслеживали диету до и после лечения у более  400 больных раком. Участники наблюдались в среднем 26 месяцев после того, как они впервые были диагностированы и лечились от плоскоклеточной карциномы головы или шеи.

Примерный прием пищи, напитков и добавок оценивался за год до постановки диагноза и один год после лечения с использованием анкеты.  По словам Артур, пациенты, которые потребляли самое большое количество углеводов и сахара в год, предшествующий лечению рака, подвергались большему риску смертности от любой причины в течение последующего периода. Среди исследуемой популяции наиболее часто диагностируемые раковые заболевания были в ротовой полости и ротоглотке, включая  миндалины, основание языка и окружающие ткани.

Авторы говорят, что ассоциации между потреблением углеводов и результатами лечения  различаются по типу и стадии рака.  Более высокие показатели смертности были обнаружены у людей с раком полости рта, которые потребляли наибольшее количество общих углеводов,  сахаров, однако эксперты не нашли таких ассоциаций среди людей, которые имели орофарингеальные раковые образования.

Аналогичным образом, потребление углеводов и гликемическая нагрузка были значительно связаны с повышенным риском смертности от любой причины среди людей с раковыми заболеваниями на этапах 1-3, но не у пациентов с раком 4-ой стадии.  «Хотя мы обнаружили, что более высокое потребление углеводов и сахара связано с более высокой смертностью у пациентов с раком головы и шеи, мы не можем утверждать, что существуют определенные причинно-следственные связи. Следующим шагом будет проведение рандомизированного клинического испытания для проверки того, защищает ли углеводное ограничение», поясняют ученые.

Авторы добавили, что потребление умеренного количества — около 67 граммов — различных форм жира и крахмалистых продуктов ежедневно после лечения рака давало некоторые положительные эффекты, снижая риск смертности и рецидивов рака. Один из авторов исследования Amy M. Goss говорит: «Наши результаты, наряду с результатами других исследований, показывают, что диетический состав может влиять на результаты рака».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *