Средиземноморская диета полезна при циррозе печени

Средиземноморская диета, богатая овощами и кисломолочными продуктами, такими как йогурт, наряду с кофе, чаем и шоколадом, связана с большим разнообразием кишечных мкробов и меньшим риском госпитализации у людей с циррозом печени.

К таким результатам пришла команда ученых Университета Вирджинии в ходе анализа данных почти 300 человек в США и Турции. Исследование, проведенное экспертами во главе с Jasmohan Bajaj показало,  что у всей турецкой когорты, включая здоровых людей, а также лиц с компенсированным и декомпенсированным циррозом, было значительно более высокое микробное разнообразие, по сравнению с жителями Соединенных Штатов.

Цирроз печени является основной, растущей и в значительной степени предотвратимой причиной смерти во всем мире, на которую ежегодно приходится более 1 миллиона смертей в мире. Риск смерти от цирроза печени заметно различается между странами и главным образом обусловленным потреблением алкоголя, типом и качеством потребляемого спиртного и наличием вирусных инфекций гепатита В и С.  «Диета является основным фактором, определяющим микробную композицию кишечника, но в настоящее время очень мало информации о связи диеты, микробного разнообразия и клинических исходов у лиц с циррозом», поясняет Bajaj. «Наша гипотеза заключалась в том, что диета и тяжесть цирроза могут быть связаны».

Население США, как правило, придерживается западной диеты с относительно низким потреблением ферментированных продуктов (йогурт, айран, творог) и высоким потреблением кофе и газированных напитков, в то время как турки имеют рацион в средиземноморском стиле,  богатый ферментированными продуктами и овощами. Анализ образцов стула показал, что у всей турецкой когорты было значительно больше разнообразия в микробиоте кишечника, чем у американских жителей, и нет никакой разницы в разнообразии между здоровыми людьми и больными с циррозом.

В когорте США разнообразие было самым высоким в контрольной группе и самым низким среди пациентов с декомпенсированным циррозом. Кофе, чай, овощи, шоколад и потребление ферментированного молока предсказывали более высокое разнообразие, в то время как показатель конечной стадии заболевания печени (MELD), употребление лактулозы и потребление газированных напитков предсказывали более низкое микробное разнообразие.

«Эти данные демонстрируют, что у пациентов с циррозом имеются профили микробиоты кишечника, которые очень чувствительны к диетическим факторам, и это первое исследование, подтверждающее связь между рационом, микробным разнообразием и клиническими результатами при циррозе печени. Теперь необходимы дополнительные изучения для оценки того, сможет ли диетическая модификация улучшить микробное разнообразие и клинические исходы», говорят ученые.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *