Стволовые клетки помогут в лечении глазных болезней

Команда специалистов Университета Южной Калифорнии впервые  показала, как имплантат на основе стволовых клеток может помочь людям с возрастной дегенерацией желтого пятна.

В отличие от других заболеваний глаз, о которых можно узнать на https://glazalik.ru, сухая возрастная дегенерация желтого пятна является наиболее распространенным типом возрастной макулярной дегенерации. Со временем это состояние может привести к потере центрального зрения, что может уменьшить способность  выполнять повседневные задачи, такие как чтение, письмо, вождение. Возрастная дегенерация желтого пятна поражает миллионы людей во всем мире и, по прогнозам, к 2020 году, число затронутых людей возрастет. Это основная причина серьезных нарушений зрения у взрослых лиц старше 65 лет.

Лечение состояло из слоя эпителиальных клеток, полученных из эмбриональных стволовых клеток человека, помещенных на ультратонкую поддерживающую структуру. Они были имплантированы в сетчатку четырех пациентов хирургами во главе с Амиром Кашани. Для оценки безопасности метода, пациентов наблюдали в течение одного года. Ученые не выявили никаких серьезных побочных эффектов, связанных с имплантатом или хирургической процедурой, что указывает на то, что лечение является хорошо переносимым. Также получены  доказательства того, что имплантат интегрировался с тканями сетчатки, что необходимо для того, чтобы лечение могло улучшить зрительную функцию.

Кашани говорит: «Это первое  исследование нового имплантата на основе стволовых клеток, предназначенного для замены одноклеточного слоя, который дегенерирует у лиц с дегенерацией, вызванной сухой возрастной макулой. У этого способа есть потенциал, чтобы остановить прогресс заболевания и даже улучшить зрение людей. Доказательство безопасности этого лечения являются первым шагом к достижению этой цели».

В рамках исследования группа ученых также провела предварительную оценку эффективности терапии. У одного пациента наблюдалось улучшение остроты зрения, которое измерялось количеством писем, которые он мог читать на глазной диаграмме, а у двух участников наблюдался выигрыш в визуальной функции, который измерялся тем, насколько хорошо они могли использовать область сетчатки, обработанную имплантатом. Кроме того,  ни у одного из пациентов не было найдено доказательств прогресса потери зрения.

Соавтор изучения Марк Хумаюн добавляет: «Наше исследование показывает, что этот уникальный имплантат на основе стволовых клеток хорошо переносится, и предварительные результаты говорят о том, что он может помочь людям с дегенерацией желтого пятна, связанной с возрастом».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *