Тренировки и диета уменьшат побочные эффекты при лечении рака предстательной железы

Мужчины, получающие гормональную терапию при лечении рака предстательной железы, должны посещать тренажерный зал, употреблять больше овощей и меньше чизбургеров, заявили ученые Университета Огайо.

Руководитель исследовательской группы Брайан Фохт поясняет, что подавление мужских гормонов, в том числе тестостерона, приводит к тому, что пациенты теряют силу и мышечную массу и получают жир. Это ставит людей под угрозу других проблем со здоровьем, включая сердечные заболевания и диабет. Однако диета и умеренные физические упражнения оказались ценными инструментами в борьбе с этими побочными эффектами.

Он говорит: «Мы обнаружили, что упражнения и диеты могут повлиять на пациентов с раком предстательной железы, и разница была выше, чем я ожидал, в течение короткого промежутка времени. По мере того, как они получают жир и теряют мышцы во время гормональной терапии, у мужчин существует значительный риск хронических проблем со здоровьем, включая нарушение обмена веществ, предшественника диабета и сердечных заболеваний».

Авторы добавили: «Мы считаем, что групповой подход важен, поскольку он создает социальную поддержку для  мужчин, которые столкнулись с такими проблемами, и это может увеличить шансы на долгосрочное изменение поведения».

В ходе исследования половина мужчин участвовала в 12-недельной персонализированной программе, которая включала групповые упражнения и консультирование по вопросам питания. Другая половина получила некоторое базовое образование, связанное с диагнозом, и возможность тренировки в конце исследования.  Исследователи оценили мужчин в начале исследования, через два месяца и через три месяца после программы, и обнаружили существенные различия между группами.

У тех, кто получал упражнения и диеты наблюдалось увеличение подвижности и мышечной силы и уменьшение жира через три месяца после вмешательства. Их процент жировых отложений снизился более чем на 2 процента.  Схемы упражнений были адаптированы к способностям каждого мужчины и увеличились в течение трехмесячного эксперимента. Они включали в себя два одночасовых контролируемых сеанса в неделю. Этим мужчинам предложили растительную диету.

«Каждый человек должен работать в своих пределах, и каждый из них имеет разные потребности в питательной среде», отметили ученые.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *