Ожирение способствует раку у молодежи

Ожирение увеличивает риск развития 13 различных видов рака у молодежи, выяснили ученые Университета Западного Резерва в ходе анализа данных более 100 исследований.

Рак, ранее обычно наблюдаемый у пожилых людей, в возрасте старше 50 лет, теперь чаще встречается у молодого поколения.  В 2016 году почти 1 из 10 новых случаев рака молочной железы и 1 из 4 новых случаев рака щитовидной железы зафиксированы у молодых людей в возрасте 20-44 лет, согласно результатам, полученным командой во главе с Натаном Бергером. Данные показывают, что ожирение растет среди  молодых демографических групп, так же как и заболеваемость раком.

Новый обзор объединяет анализ данных исследований на животных, клинических испытаний и данные общественного здравоохранения, помогая объяснить рост заболеваемости раком среди молодежи. Авторы утверждают, что «пандемия» детского ожирения способствует раку. По словам Бергера, молодые люди с ожирением более склонны к агрессивным злокачественным новообразованиям. Согласно его обзору, детское ожирение может иметь длительные последствия, которые могут привести к распространению рака в раннем и позднем возрасте.

Ожирение может навсегда изменить вероятность возникновения рака у молодых людей. Даже после потери веса риск рака остается повышенным.  Бергер: «Если вы страдаете ожирением, у вас есть повышенный риск развития рака. Если вы потеряете вес, это улучшает прогноз и может снизить риск, но он никогда не исчезает полностью». Ожирение вызывает изменения ДНК человека, которые могут со временем складываться. Эти изменения включают в себя генетические и эпигенетические модификации, которые повышают риск развития рака и могут оставаться долгое время после потери веса.

Новый обзор  показывает, что ожирение ускоряет прогресс рака несколькими способами. Он переактивирует иммунную систему для производства вредных побочных продуктов, таких как пероксид и кислородные радикалы, которые заставляют ДНК мутировать. Ожирение также изменяет метаболизм, вызывая фактор роста и дисбаланс гормонов, которые помогают раковым клеткам расти. В кишечнике ожирение изменяет микробиоту таким образом, что преобладают опухолеобразующие виды. Кислотный рефлюкс у людей с ожирением повреждает пищевод и повышает риск рака. «Даже если один путь успешно заблокирован, опухоль, вызванная ожирением, имеет другой путь», поясняют авторы.

На основании этих выводов, ученые предлагают документировать данные о здоровье, включая ИМТ, на протяжении всей жизни человека.  «Записывая такие характеристики, как диета и окружающая среда  человека с лишним весом, мы могли бы получить указание на возможный прогноз», говорят эксперты. Подробная информация об истории веса человека может помочь, так же как ранние методы скрининга, адаптированные к молодым людям. Но, как отметили ученые, «самый эффективный способ ограничить развитие этой проблемы — предотвратить распространение ожирения у детей и взрослых».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>