Экспериментальный препарат предотвращает развитие камней в почках

Препарат, связанный с регуляцией жира в организме, предотвращает образование камней в почках, обнаружен японскими исследователями. Данные, полученные командой ученых во главе с Teruaki Sugino, открывают возможность разработки лекарств, способных предотвратить образование камней в почках у людей с повышенным риском.

Современный мир переживает нечто вроде эпидемии камней в почках. По оценкам специалистов, от 50 до 60 миллионов европейцев страдают от этого состояния, а за последние 20 лет уровень заболеваемости камнями почти удвоился. Эксперты считают, что это увеличение связано с распространением ожирения, изменением питания и образа жизни. Sugino  с коллегами обнаружили, что экспериментальный препарат приводит к значительному уменьшению количества камней в почках у мышей.  В ходе экспериментов, где испытывался β3-агонист CL316243 выяснилось, что образование камней уменьшилось на 17 процентов в экспериментальной группе грызунов.

«Это экспериментальная работа на данный момент, но я считаю, что она открывает путь к разработке новых препаратов, которые могут остановить развитие камней в почках у людей с повышенным риском. Мы  обнаружили, что β3-агонист уменьшил экспрессию молекул адипоцитокина, которые связаны с воспалением», поясняют ученые.

Исследователи считают, что свободные жирные кислоты вызывают воспаление и цитотоксические эффекты в почках, что способствует развитию камней. Известно, что β3-агонисты помогают белому жиру преобразовываться в бежевый, который сжигает лишние калории, поэтому эти молекулы  рассматриваются как средство против ожирения. Исследователи подозревают, что бежевые клетки потребляют свободные жирные кислоты, что может быть причиной воспаления в почках, ведущих к образованию камней. Это означает, что β3-агонисты могут предотвратить не только ожирение, но и камни в почках.

Авторы отмечают ограниченность исследования. Оно проходило на животных, поэтому его нельзя применять непосредственно к людям. Соединение не было проверена на переносимость, эффективность. Это первоначальное исследование является «доказательством концепции», поэтому его необходимо повторить с большим размером выборки.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *