Доход влияет на выживание при анальном раке

Люди, имеющие анальный рак, и с низким уровнем дохода имеют повышенным риском ранней смерти, выяснили исследователи NYU Langone Health. Результаты,полученные командой ученых Центра рака Перлмуттера во главе с Дэниелом Беккером, свидетельствуют о том, что социально-экономическое неравенство может влиять на результаты лечения, особенно для таких опухолей, как анальный рак.

Заболеваемость плоскоклеточнаой карциномой ануса (SCCA) в последние десятилетия заметно повысилась, возможно, в связи с изменением тенденций в сексуальном поведении в сочетании с известными факторами риска, такими как вирус папилломы человека и курение, поясняют эксперты. Хотя успехи в лечении этой болезни улучшили показатели выживаемости, результаты сильно отличаются среди пациентов с разным социально-экономическим статусом. Беккер с коллегами проанализировали данные 9550 пациентов, распределенных по четырем категориям, и обнаружили, что люди, живущие в районах с более низким медианным доходом в семье, имели худшую общую выживаемость и выживаемость, связанную с раком, по сравнению с теми, кто имел более высокий уровень дохода.

В зависимости от группы, от самого низкого до самого высокого уровня дохода, риск смерти составлял 32, 31, 19 и 16 больше для пациентов по сравнению с лицами с самым высоким доходом. Повышенный риск от рака варьировался от 34% до 22% для самых низких и высоких доходов. Другие факторы, такие как пожилой возраст,  черная раса и мужской пол,  также были связаны с худшей выживаемостью от рака.

Беккер говорит: «Наши данные показывают, что люди, у которых есть анальный рак, и которые живут в бедных районах, имеют худшую выживаемость, в сравнении с теми, кто живет в более богатых районах, даже после учета различий в возрасте, стадии и расе. Анальный рак часто является излечимым заболеванием, и мы считаем, что бедность не должна определять результаты лечения. Конечной целью является обеспечение того, чтобы все пациенты получали высококачественный уход независимо от их богатства или почтового индекса».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *