Неожиданное открытие может привести к новому лечению рассеянного склероза

Неожиданное открытие ученых университетов Альберты и Макгилла может привести к разработке нового лечения рассеянного склероза.

Изучая ткани человеческого мозга, команда исследователей во главе с Мареком Михалаком случайно обнаружила, что ткани у людей с этим заболеванием содержат чрезвычайно высокий уровень белка кальнексина по сравнению с теми, у кого не было рассеянного склероза. Затем они протестировали восприимчивость мышей, не имеющих кальнексина, к мышиному аналогу болезни (экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит) и были поражены тем, что животные, лишенные белка, оказались устойчивы к болезни.

«Оказывается, кальнексин каким-то образом связан с контролем функции гематоэнцефалического барьера. Эта структура обычно действует как стена и ограничивает проход клеток и вещества из крови в мозг. Когда слишком много кальнексина, эта дает Т-клеткам доступ к мозгу, где они уничтожают миелин», поясняет Михалак. Соавтор Луис Агеллон добавил: «Мы считаем, что  кальнексин — важная мишень для разработки методов лечения РС. Наша задача теперь состоит в том, чтобы точно выяснить, как этот белок работает в клетках, участвующих в создании гематоэнцефалического барьера. Если бы мы узнали, как  кальнексин участвует в этом процессе, мы могли бы найти способ манипулировать его функциями, чтобы способствовать защите от рассеянного склероза».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *