Недостаток определенной молекулы повышает риск сердечного приступа утром

У людей с сердечно-сосудистой патологией наблюдаются более низкие уровни важных защитных молекул в крови утром, из-за чего риск возникновения тромбов и сердечных приступов значительно повышается в это время суток.

Открытие этого соединения, сделанное учеными Лондонского Университета Королевы Марии, может привести к новым способам диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Недавние исследования показали, что система защиты организма реагирует на внутренние часы и влияет на способность нашего организма восстанавливаться и реагировать на травмы в разное время суток. У пациентов с сердечными заболеваниями активация клеток крови в ранним утром связана с увеличением числа сгустков крови, сердечных приступов и инсультов в те времена.

Ведущий исследователь Jesmond Dalli  поясняет: «У людей с сердечными заболеваниями ранним утром происходит увеличение частоты сердечных сокращений, что вместе с другими изменениями в кровотоке приводит к активации клеток и к образованию мелких сгустков, которые могут привести к закупорке кровеносных сосудов и, как следствие, сердечному приступу или инсульту».

Он добавил: «Мы с удивлением обнаружили, что небольшая группа молекул, которая ранее считалась как не имеющая какой-либо клинической значимости, на самом деле, контролирует этот процесс активации жизненно важных клеток. Это помогает нам понять, как может развиваться болезнь, и выявить потенциальные новые способы лечения и предотвращения».

Группа недавно обнаруженных молекул, известных как специализированные разрешающие медиаторы (SPM), производится из омега-3 жирных кислот. SPM) участвуют в контроле поведения белых кровяных телец и тромбоцитов во время воспаления, что позволяет организму излечиться. В ходе эксперимента с участием здоровых добровольцев и пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями выяснилось, что уровень этих соединений у здоровых лиц повышался в  утренние часы и помогал контролировать поведение лейкоцитов и тромбоцитов в кровеносных сосудах.

У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями производство этих молекул было значительно ухудшено и связано с заметным увеличением активации клеток крови и образованием кластеров лейкоцитов и тромбоцитов, которые способствуют образованию сгустка и воспалению сосудов. Когда ученые подняли уровни молекул SPM в крови у больных с заболеванием  сосудов, они обнаружили, что это помогает улучшить поведение клеток в кровотоке и уменьшить воспаление кровеносных сосудов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *