Новый маркер сердечной недостаточности обнаружен шведскими учеными

Новый маркер крови, связанный с повышенным риском сердечной недостаточности, обнаружен командой Университета Лунда. Шведские ученые говорят, что этот маркер не участвует непосредственно в том, как функционирует сердце, в отличие от большинства ранее известных, а влияет на процессы в лимфатической системе.

Сердечная недостаточность — это состояние, при котором сердце не может прокачать достаточное количество крови. Симптомы могут быть неопределенными, и существует множество возможных причин. Ведущий автор Ян Борне поясняет:  «Мы увидели четкую связь в анализе между определенным маркером, фактором роста лимфатических сосудов VEGF-D и риском развития сердечной недостаточности. Особенно, это касается женщин».

Фактор роста, о котором идет речь, участвует в эндотелиальном росте, регулируя, как растут клетки на внутренней поверхности сосудов. Соавтор открытия Гуннар Энгстрём добавил: «Предыдущие маркеры сердечной недостаточности были связаны с сердцем и напряжением, которому подвергается этот орган. Мы начали с лимфатической системы и нашли, что маркер, который мы идентифицировали, влияет на лимфатические сосуды, а они, в свою очередь, помогают организму удалить жидкость».

В целом, шведские ученые проанализировали данные более 4 2650 человек. Используя протеомику, которая позволяет отображать большое количество белков из небольшого образца крови, они могли измерить  показатели у людей, которые не были диагностированы с сердечной недостаточностью. Результаты показали, что у пациентов с повышенным уровнем VEGF-D существует повышенный риск развития этого опасного состояния.

В другом анализе Борне с коллегами изучили 430 пациентов с затрудненным дыханием. В группе лиц, которые имели сердечную недостаточность, также был повышен уровень VEGF-D. По словам экспертов, увеличение уровня VEGF-D повышало вероятность сердечной недостаточности в четыре раза. «Результаты показывают, что этот маркер может быть использован для прогнозирования сердечной недостаточности. Мы надеемся, что со временем это открытие приведет к более быстрому диагнозу», отметили исследователи, добавив, что пока точно неизвестно, как работает механизм, и это еще предстоит изучить.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *