Мотоциклетный шлем снижает риск травмы шейных позвонков

Несмотря на утверждения, что шлемы не защищают шейный отдел позвоночника мотоциклиста во время аварии и даже могут увеличить риск получения травмы, ученые Университета Висконсина обнаружили, что использование шлема снижает вероятность повреждения шейного отдела позвоночника, особенно переломы шейных позвонков, при ДТП.

Эксперты ранее предполагали, что существует повышенный риск получения травмы шейного отдела позвоночника. Такое мнение основано на убеждении, что добавленный вес шлема может увеличить крутящий момент на шейный отдел позвоночника. Исследователи во главе с Paul Page изучили риск травмы шейного отдела позвоночника у мотоциклистов во время аварии. За прошедшие годы были проведены различные исследования по использованию шлема  в ДТП с участием мотоциклов, где было несколько сообщений, свидетельствующих о повышенном риске таких травм среди байкеров, а большинство исследований не обнаружили защитного эффекта.

Page с коллегами проанализировали данные более 1060 человек, которые получили ранения в дорожно-транспортных происшествиях на мотоциклах. Из этих пациентов 30,4% имели шлем на голове на момент аварии, а у 69,6% такой защиты не было. Выяснилось, что 7,4% гонщиков в шлеме имели травмы шейного отдела позвоночника, по сравнению 15,4% тех, кто был без шлема. Переломы шейного отдела позвоночника чаще встречались у водителей мотоциклов без шлемов (10,8% по сравнению с 4,6%), как и повреждения связок (1,9% по сравнению с 0,3%). Существенных различий между группами не было найдено в отношении других видов травм позвоночника.

Основываясь на новых данных, авторы говорят, что использование шлема при вождении мотоцикла связано со значительно сниженной вероятностью  травмы шейного отдела позвоночника, особенно переломов шейных позвонков, во время аварии. По мнению экспертов, результаты дают дополнительные доказательства в поддержку ношения шлемов для предотвращения серьезных травм в ДТП на мотоциклах.

«Наше исследование показывает, что мотоциклетный шлем — разумный способ ограничить риск травмы шейного отдела позвоночника», добавили авторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>