Новый новый подход к лечению рассеянного склероза найден учеными

Новый способ борьбы с рассеянным склерозом был предложен группой ученых Университета Майнца и Монреальского университета.

В экспериментах с использованием эндотелиальных клеток человека исследователи во главе с Тимо Уфаусом  обнаружили, что белок EGFL7 препятствует миграции иммунных клеток в центральную нервную систему путем стабилизации гематоэнцефалического барьера.

Распространенный склероз является одним из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний, которые вызывают инвалидность у  людей в промышленно развитых странах. При развитии РС иммунная система атакует центральную нервную систему, и иммунные Т-клетки пересекают гематоэнцефалический барьер, проникают в мозг и повреждают защитное покрытие нервных волокон, миелин. Это приводит к дегенерации и потере функции нервных клеток и  неврологическим симптомам.

В своих экспериментах Уфаус с коллегами выбрали инновационный подход, основанный на патофизиологии, поскольку EGFL7 ранее не считался актуальным при изучении рассеянного склероза. Однако, как было показано в исследованиях рака молочной железы, этот белок оказывает влияние на миграцию иммунных клеток в опухолевую ткань. Поскольку миграция иммунных клеток в мозг играет значительную роль при РС, эксперты решили исследовать этот белок EGFL7 и изучить, может ли он влиять на аутоиммунное расстройство. Полученные результаты свидетельствуют о том, что  возможен новый подход к успешному лечению рассеянного склероза.

Исследователи обнаружили, что воспаление  сопровождалось увеличением освобождения EGFL7. Иммунные клетки впоследствии связываются с белком, что задерживает их, не  пересекать барьер. EGFL7 высвобождается эндотелиальными клетками гематоэнцефалического барьера и заставляет иммунные клетки удерживаться в периваскулярном пространстве. В своих модельных испытаниях ученые нашли, что воздействие EGLF7 делает гематоэнцефалический барьер менее проницаемым, в результате чего переход иммунных клеток в центральную нервную систему снижался. Это противодействовало соответствующим патологическим механизмам и привело к улучшению клинических симптомов.

Кроме того, исследователи смогли подтвердить свои экспериментальные данные в модели гематоэнцефалического барьера человека, где также была уменьшена миграция иммунных клеток. По мнению авторов, можно было бы воспользоваться тем, как EGFL7 ингибирует миграцию иммунных клеток в ЦНС и усиливает непроницаемость гематоэнцефалического барьера для лечения рассеянного склероза.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *