Онлайн игра поможет решить проблему загрязнений

Команда исследователей Университета Калифорни, Вашингтонского университета и компании Марс запустила игровую онлайн-платформу для решения проблемы загрязнения афлатоксинами сельскохозяйственных культур.

Серия головоломок  появилась во Всемирной паутине на Foldit, платформе, которая позволяет игрокам исследовать, как аминокислоты складываются вместе для создания белков. В отличие от известных и популярных игр, таких как здесь, эти головоломки предоставляют геймерам исходный фермент, который имеет потенциал для деградации афлатоксина. Игроки со всего мира должны перепроектировать и улучшить фермент, чтобы соединение могло нейтрализовать этот загрязнитель. Успешные решения из компьютерной игры будут протестированы группой биохимиков под руководством Джастина Зигеля.

Афлатоксин был впервые обнаружен в 1960 году, и считается, что он загрязняет примерно четверть продовольственных культур в мире. Вещество связано с задержкой роста у детей, которые потребляют загрязненные продукты, и, по оценкам, каждый год оно вызывает 90 000 случаев рака печени. Токсин непропорционально влияет на людей в бедных странах с менее строгим контролем за сельским хозяйством. Ежегодно из-за загрязнения афлатоксином погибают примерно 16 миллиардов тонн кукурузы, и никакие текущие стратегии предотвращения заражения не были успешными.

Foldit позволяет любому человеку в мире, имеющему  компьютер, смартфон и воображение играть. При этом, некоторые из лучших игроков Foldit не имеют научной подготовки, а наиболее важным является способность решать головоломки для решения сложных научных проблем.

Выступая на стартовом мероприятии в Сан-Франциско, один из специалистов компании Марс, Говард-Ян Шапиро сказал: «4,5 миллиарда человек в развивающихся странах подвергаются постоянному воздействию афлатоксину через свой рацион — это просто не может продолжаться. Мы, используя инновационную компьютерную игровую платформу Foldit, надеемся, что начнется процесс, в ходе которого онлайн игра возьмет верх над  серьезной угрозе продовольственной безопасности».

«Хотя афлатоксин является известной проблемой на протяжении десятилетий, прогресс в области вычислений и биотехнологии в сочетании с воображением геймеров со всего мира может привести к решению этой насущной проблемы», отметил Зигель. «Пока ни одна организация не может решить эту задачу, но необычное сотрудничество позволит нам не только обнаружить потенциальное решение, но и перевести его в реальное влияние».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>