Температура лица связана с умственной нагрузкой

Температура лица, которую можно легко измерить с помощью тепловой камеры, сильно коррелирует с умственной нагрузкой, согласно результатам исследования Университета Ноттингема.

Команда ученых Института аэрокосмической техники во главе с  Адрианом Маринеску обнаружила, что эффект наиболее выражен в районе носа, и что температура лица снижается, когда участники начинают выполняют сложные задачи. Результаты показывают, что, когда люди полностью сосредоточены на решении проблемы, их частота дыхания изменяется, может произойти отток крови от лица к коре головного мозга, поскольку умственный спрос возрастает.

Неинвазивный мониторинг когнитивной нагрузки имеет жизненно важное значение в тех областях, где чрезмерные познавательные требования к оператору могут способствовать предотвращению ошибок, особенно когда эти ошибки могут иметь трагические результаты. Недавние достижения в области цифровой термографии сделали камеры достаточно легкими и достаточно маленькими для размещения в кабине самолета. Кроме того, улучшения в разрешающей способности и вычислительной мощности позволят реализовать экспертные системы, которые могут быть запрограммированы на признание оператора и то, как он будет реагировать на различные ментальные требования.

Маринеску поясняет: «Предварительные результаты являются многообещающими. Наша цель — оценить нагрузку, используя неинвазивный физиологический мониторинг. Из всех подходов, которые мы попробовали, лицевая термография является наименее навязчивой и оказалась отличным методом — она ​​удобна и дает данные в режиме реального времени, в то время как камеры становятся все меньше, легче и доступнее».

Соавтор Sarah Sharples, говорит: «Объединив наш опыт в области биоинженерии, человеческих факторов и машинного обучения, мы разработали гораздо лучшее представление о том, как физические изменения, связанные с нагрузкой, проявляются в виде физиологических симптомов и как эти симптомы переводятся в параметры, которые мы можем измерить».

Один из авторов исследования Alastair Campbell Ritchie из Bioengineering Research Group добавляет: «Мы ожидали увидеть, что умственные требования к человеку приведут к физиологическим изменениям, но прямая корреляция между рабочей нагрузкой и температурой кожи оказалась очень впечатляющей и противоречивой — мы не ожидали, что лицо станет холоднее. С помощью этого точного способа оценки рабочей нагрузки мы можем разработать методы, которые помогут оператору в моменты максимального напряжения».

Исследователи продолжают эксперименты, чтобы обеспечить более широкое применение мониторинга для дальнейшего повышения точности оценки рабочей нагрузки. По их мнению, это найдет применение в тонких ручных задачах, требующих высокой концентрации, а также умственной нагрузки в ситуациях, требующих временной и пространственной осведомленности.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *