Ежедневный аспирин для диабетиков имеет свои плюсы и минусы

Аспирин, принимаемый каждый день, снижает риск смерти или госпитализации у людей с диабетом типа 2 и сердечной недостаточностью, согласно данным нового исследования ученых Weill Cornell Medicine-Qatar.

Кроме того, результаты, полученные командой во главе с Чарбель Аби Халил также показывают, что использование аспирина может увеличить риск нефатального инфаркта или инсульта, что несколько противоречиво, что удивляет специалистов. Халил с коллегами впервые изучили аспирин как превентивная мера для пациентов с диабетом и сердечной недостаточностью. Этот препарат настоятельно рекомендуется пациентам, у которых ранее был сердечный приступ или инсульт, но рекомендации были неясны в отношении его использования в качестве профилактики для пациентов с сердечно-сосудистыми факторами риска без истории сердечного приступа или инсульта.

Предыдущие изучения показали противоречивые данные о потенциальных преимуществах аспирина для населения в целом. Некоторые испытания нашли, что у пациентов с сердечной недостаточностью ежедневный прием аспирина может нанести вред.

«Мы были удивлены, увидев парадоксальное увеличение несмертельных сердечных приступов и инсультов, параллельно снижению смертности», поясняет Халил. «Это открытие может быть связано с тем, что эти пациенты жили дольше, учитывая средний возраст 70 лет, возможно, эти пациенты были предрасположены к сердечным событиям». Всего исследователи изучили данные  о состоянии здоровья более чем 12 000 пациентов в возрасте от 55 лет и старше, у которых присутствовал диабет 2 типа и сердечная недостаточность, но не было истории сердечного приступа, инсульта или фибрилляции предсердий. Примерно половине участников был назначена ежедневный прием аспирина.

Анализ данных установил, что у пациентов, принимающих это лекарство каждый день, имеется снижение первичного результата на 10 процентов, отсутствие различий в основных кровотечениях и 50-процентное увеличение нефатального сердечного приступа или инсульта. Аспирин препятствует способности крови сгущаться, уменьшая активность тромбоцитов, которые образуются при образовании сгустка. Сердечная недостаточность и диабет вызывают изменения в крови, которые делают образование сгустка более вероятным, поэтому эти условия связаны с более высоким риском сердечных приступов и инсультов.

«И сердечная недостаточность, и диабет связаны с увеличением активности свертывания крови. Поскольку это уменьшает агрегацию тромбоцитов, считается, что аспирин снижает вероятность образования вредных сгустков,  которые ответственны за сердечные приступы и инсульты», отметили ученые. Авторы добавили, что пациенты должны поговорить со своими врачами, чтобы оценить преимущества и риски приема аспирина.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *