Перед смертью в мозге человека обнаружена волна активности

Международная команда неврологов обнаружила волну электрической активности в мозге человека, называемая «распространяющейся депрессией», в самый последний момент перед смертью. Эксперты Берлинского университета Шарите и американские ученые, изучающие деятельность мозга у умирающих людей, наблюдали шквал активности, которая предшествует фатальному отключению нашего самого жизненно важного органа.

Полученные результаты предполагают, что сознание все еще может присутствовать в течение многих минут после того, как остальная часть тела перестала показывать признаки жизни. Исследователи во главе с Йенсом Дрейером изучали электрические сигналы в мозге девяти человек, непосредственно перед их кончиной. Эксперты надеялись, что, внедрив электроды в мозг этих людей, они могут раскрыть механизмы и сроки событий во время процесса умирания.  Они обнаружили, что даже через пять минут после того, как сердце человека перестает биться, мозговые клетки или нейроны  все еще функционировали. Затем волна «распространяющейся депрессии» ознаменовала момент прекращения деятельности этих нейронов до их окончательной, необратимой смерти. Дрейер говорит: «После остановки кровообращения распространение деполяризации означает потерю накопленной электрохимической энергии в клетках мозга и появление токсических процессов, которые приводят к смерти.  Важно то, что оно обратимо — вплоть до точки — когда циркуляция восстанавливается».

Клетки умирают, когда кровь перестает течь, лишая их кислорода, необходимого для работы. Когда это происходит, клетки мозга набирают запасы энергии в течение нескольких минут, прежде чем они полностью закрываются. Это происходит, когда механизмы, используемые нейронами для отделения ионов, начинают терпеть неудачу. Ионы представляют собой электрически заряженные частицы, образующиеся, когда атомы теряют или приобретают электроны. Преодоление барьеров между этими частицами высвобождает огромное количество электрохимической энергии в мозг, когда нейроны пытаются получить топливо. Этот процесс, известный как распространение деполяризации или распространения депрессии, отмечается гиперактивностью в нейронах, а затем внезапным молчанием.

Тем не менее, это молчание только отмечает окончательный отсчет до смерти и может быть отменено в течение определенного периода времени, считают исследователи. Однако, как долго это остается, все еще открыто для обсуждения.  Последняя «волна» распространения депрессии, похоже, указывает на то, что нейроны отработали в последний раз, хотя исследователи предупредили, что это может быть ненадежным маркером окончательной смерти. «Химические изменения, которые приводят к смерти, начинаются с деполяризации»,  поясняет соавтор Джед Хартингс. «У нас никогда не было способа диагностировать смерть мозга, и у нас нет точного способа, чтобы определить, когда теряется вся способность к осознанию».

Хотя исследование не оказывает прямого влияния на лечение пациентов в настоящее время, оно может привести к улучшению процедур диагностики и лечения в будущем. Результаты могут быть полезны для разработки стратегий борьбы с остановкой сердца или инсультами, которые дополнят усилия по восстановлению кровообращения. Они также могут помочь в дебатах о донорстве органов, когда смерть объявляется между двумя и десятью минутами после того, как сердце перестает биться.

После смерти, которую констатируют медики, у родственников и ритуальных служб начинается время хлопот, связанных с погребением и другими траурными мероприятиями. Вместительный ритуальный автомобиль на базе Газели, о котором можно узнать здесь, обеспечит комфортную и достойную поездку к месту захоронения. Такой специальный катафалк позволяет родственникам проводить усопшего в последний путь как в черте города, так и на разбитых дорогах в сельской местности.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *