Диеты с низким содержанием жира или углеводов одинаковы для похудения

Исследователи Стэнфордского университета выяснили, что диеты с низким содержанием жира или низким содержанием углеводов сбрасывают лишний вес примерно одинаково. Более того, результаты эксперимента показали, что уровни инсулина или конкретный генотип человека не способны предсказать успех по снижению веса.

Ведущий автор Кристофер Гарднер говорит: «Мы все слышали рассказы о человеке, который сидел на одной диете и сбросил вес, а затем другой пробовал ту же диету, но у него не сработало. Это потому, что мы все очень разные, и мы только начинаем понимать причины этого разнообразия. Может быть, нам не следует спрашивать, какая лучшая диета?».

Прошлые исследования показали, что ряд факторов, в том числе генетика, уровни инсулина и микробиом, могут показать успех в попытках сбросить вес. Гарднер с коллегами в своем стремлении выяснить, диктуют ли отдельные биологические факторы потерю веса, Гарднер набрали группу из более 600 участников в возрасте от 18 до 50 лет, где число мужчин и  женщин было примерно одинаковым. Все они были рандомизированы в одну из двух диетических групп: низкоуглеводную или с низким содержанием жира. Каждой группе было поручено поддерживать диету один год.

Ученые пытались искать определенные образцы генов, связанные с производством белков, которые изменяют углеводный или жировой обмен. Затем участники провели базовый тест на инсулин. В первые восемь недель исследования участникам было предложено ограничить ежедневное потребление углеводов или жиров до 20 граммов. После второго месяца эксперты провели небольшие корректировки, постепенно добавив 5-15 граммов жира или углеводов, чтобы достичь баланса. По истечении 12 месяцев у людей на рационе с низким содержанием жиров отмечалось среднесуточное потребление жира в 57 граммов, а на низкокалорийной диете  около 132 граммов углеводов в день.

«Мы посоветовали им диету таким образом, чтобы они не чувствовали себя голодным, в противном случае, трудно поддерживать такой режим питания в долгосрочной перспективе. Мы хотели, чтобы они выбрали нежирную или низкоуглеводную диету, который они могли бы придерживаться всегда, даже, когда исследование закончится», отметили авторы.

В течение 12-месячного периода исследователи отслеживали участников, регистрировали информацию о весе, составе тела, уровнях инсулина и количестве грамм жира или углеводов, которые они потребляли ежедневно. К концу исследования люди в двух группах потеряли в среднем 13 фунтов. Однако среди них была огромная изменчивость в потере веса — некоторые люди скинули до 60 фунтов, в то время как другие сбросили 15-20. Кроме того, Гарднер с коллегами не обнаружили ассоциаций между генотипом или базовыми уровнями инсулина и склонностью к успеху на любой диете. «Эти данные закрывают дверь по некоторым вопросам, но открывают двери другим», говорят ученые.

Возможно, самый большой вывод из этого исследования, по словам Гарднера, заключается в том, что фундаментальная стратегия по снижению веса  с помощью диет с низким содержанием жира или углеводов аналогична. Ешьте меньше сахара, меньше рафинированной муки и столько овощей, сколько возможно, добавили эксперты.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *