Новые данные повысят эффективность протонной терапии

Эксперты Ливерпульского университета и Оксфорда идентифицировали специфический клеточный процесс, который помогает раковым клеткам, поврежденным в результате терапии протонным лучом, восстанавливать себя.

Протонная терапия — это тип лучевой терапии, в которой используются протоны для лечения рака, когда установка, называемая синхротроном или циклотроном, ускоряет положительно заряженные частицы. Скорость протонов определяет уровень энергии, а протоны высоких энергий могут проникать глубже в тело, чем низкоэнергетические частицы. Ключевым преимуществом этого метода является то, что он может доставлять дозу облучения конкретно к опухолевому участку, что ограничивает повреждение нормальной здоровой ткани.

Протоны с низкой энергией по сравнению с протонами с высокой энергией несут повышенный уровень повреждения ДНК, которая находится в непосредственной близости (так называемое комплексное повреждение ДНК), которое сохраняется в клетках и вносит существенный вклад в эффекты уничтожения клеток. Точный механизм того, как восстанавливается ДНК в атакованной раковой клетке, до недавнего времени был неизвестен. В ходе недавнего эксперимента, команда ученых во главе с Джейсоном Парсонсом  определила конкретный процесс, который позволяет облученным раковым клеткам восстанавливаться после протонной терапии. Британские исследователи обработали ряд различных раковых клеток протонами с высокой и низкой энергии, и измерили уровни комплексного повреждения ДНК и  то, как раковые клетки инициируют восстановление, что коррелирует с их выживанием.

Парсонс говорит: «С увеличением использования протонной терапии в нашей стране и за рубежом, наша работа выявила новые подробности о радиобиологии протонов на молекулярном и клеточном уровнях. Используя в настоящее время единственную клинически действующую терапию протонной лучевой терапией в Центре рака Clatterbridge в Виррале, мы показываем, что протоны с различными энергиями демонстрируют различные эффекты на ДНК, которые оказывают большое влияние на эффективность в деле убийства раковых клеток».

Он добавил: «Частицы с низкой энергией вызывают увеличение сложного повреждения ДНК, что в значительной степени способствует снижению выживаемости клеток по сравнению с протонами с высокой энергией и обычным рентгеновским облучением».

Анджей Какперек из Центра рака Clatterbridge сказал: «Это важная веха в нашем понимании протонной лучевой терапии, которая поможет провести дальнейшие исследования в ближайшем будущем и, надеюсь, определить способы, наиболее эффективные при терапии рака. Предоставление технологии для этого исследования иллюстрирует важность совместного подхода при разработке лечения рака».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *