Уровень натрия в крови связан с когнитивными нарушениями

Новое исследование Университет Колорадо показало, что пониженный уровень натрия в крови, известный как гипонатриемия, связан со снижением когнитивной функции. Результаты, полученные командой ученых во главе с  Кристен Новак указывают на вероятность того, что контроль уровня натрия может помочь сохранить познание по мере старения.

Гипонатриемия возникает, когда уровень натрия в крови падает ниже 135 ммоль/л. Недавние исследования показывают, что мягкая гипонатриемия может быть связана с риском дефицита внимания, нарушениями походки, падениями, сердечно-сосудистыми событиями и даже преждевременной смертью. Тяжелая гипонатриемия связана с когнитивными и неврологическими нарушениями, но связь между различными уровнями сывороточного натрия и познанием у пожилых людей была неопределенной. Новак с коллегами проанализировали данные более 5400  мужчин старше 65 лет.

Исследователи обнаружили, что более низкие уровни натрия в крови связаны как с когнитивными нарушениями, так и с уменьшением когнитивной функции с течением времени. По сравнению с мужчинами с уровнем натрия 141-142 ммоль/л, участники, имевшие 126-140 ммоль/л, на 30% чаще имели когнитивные нарушения на исходном уровне и 37% чаще испытывали когнитивный спад с течением времени. Ученые также обнаружили связь высокого сывороточного натрия (143-153 ммоль/л) с когнитивным снижением.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *