древесина, которая может заменить сталь

Инженеры создали супер дерево, способное заменить сталь

Команда технологов Университета Мэриленда нашла способ сделать древесину в 10 раз более сильной и жесткой, создав натуральное вещество, которое прочнее, чем титановые сплавы.

Ведущий исследователь Лянбинг Ху говорит: «Этот новый способ обработки древесины делает ее в 12 раз более прочной, чем натуральное дерево, и в 10 раз более жесткой. Этот материал может быть конкурентом стали или даже титановых сплавов, он настолько прочен и долговечен, что сопоставим с углеродным волокном, но гораздо дешевле. Этот вид древесины можно использовать в автомобилях, самолетах, зданиях — в любом месте, где используется сталь». Соавтор разработки Тенг Ли добавил: «Материал такой же сильный, как и сталь, но в шесть раз легче, он требует в 10 раз больше энергии для разрушения, чем натуральное дерево».

«Эта технология представляет собой многообещающий путь к дизайну легких конструкционных материалов с высокими эксплуатационными характеристиками и огромным потенциалом для широкого спектра применений, где требуется высокая прочность, большая вязкость и превосходная баллистическая устойчивость», — сказал Хуайян Гао из Университета Брауна, который не участвовал в исследовании. «Особенно интересно отметить, что этот метод универсален для различных видов древесины и довольно легко реализуется».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *