Ученые выяснили причины сильного голода при похудении

Недавнее исследование Норвежского университета науки и технологий помогает выяснить, почему трудно поддерживать здоровый вес после существенного похудения. Команда ученых во главе с Катей Мартинс изучала аппетит у добровольцев, которые участвовали в комплексной 2-летней программе по снижению веса, и нашло подсказки относительно того, почему сохранение долгосрочной потери веса настолько сложно.

Через два года наблюдений оказалось, что все участники исследования потеряли вес, но все они были голоднее, чем в начале эксперимента. Ключ находится в балансе между гормонами голода и сытости, у людей, которые потеряли много веса. Мартинс поясняет: «Мы предоставили 34 пациентам с ожирением золотой стандарт лечения в течение двух лет». Пациенты в среднем весили 125 килограммов. Они были отправлены на три недели в лечебный центр, специализирующийся на лечении ожирения, где им приходилось регулярно тренироваться и проходить различные тесты. Участники также получили знания в области питания и беседовали с психологами. Этот формат повторялся примерно каждые шесть месяцев.

После двух лет участники потеряли в среднем 11 килограммов, причем за первые три недели они похудели на пять килограммов. Два из десяти смогли удержать вес после окончания программы. По словам Мартинса, большинство людей с ожирением способны похудеть самостоятельно, но исследования показывают, что только 20% справляются с удержанием нового веса.

С чисто биологической точки зрения здесь играют роль два фактора: эволюция человека и способность организма обеспечивать его выживание. Один из них — гормон. Вторая — способность организма сохранять энергию. Когда человек теряет вес, желудок высвобождает большее количество гормона грелина. Этот гормон заставляет нас чувствовать себя голодными. «У каждого есть этот гормон, но если у человека был избыточный вес, при похудении уровень гормонов увеличивается»,  говорит Мартинс.

Плохая новость  заключается в том, что его уровень не корректируется со временем. Результаты показывают, что уровень грелина у участников  оставался высоким в течение двух лет. Ученые говорят, что, вероятно, людям, страдающим избыточным весом, придется справляться с нарастающими голодными муками всю оставшуюся жизнь. Авторы добавили, что мы должны перестать рассматривать такое состояние как краткосрочную болезнь, и считать ожирение хроническим заболеванием.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *