Найдены продукты, опасные при раке молочной железы

Белок, который содержится в пище, может способствовать распространению смертельно опасного типа рака молочной железы, заявили ученые Медицинского Центра Сидар-Синай.

Исследователи во главе с  Саймоном Ноттом обнаружили, что воздействуя на аминокислоту аспарагин у лабораторных мышей с тройным отрицательным раком молочной железы, они могут значительно снизить способность рака перемещаться в отдаленные участки тела.  Аспарагин содержится в молочных продуктах, говядине, птице, яйцах, рыбе, морепродуктах, спарже, картофеле, бобовых, орехах, семенах и цельном зерне. Продукты с низким содержанием аспарагина включают большинство фруктов и овощей.

Нотт говорит: «Наше исследование добавляет к растущему количеству доказательств то, что диета может влиять на течение заболевания». Если дальнейшие эксперименты подтвердят результаты, ограничение количества аспарагиновых раковых пациентов может быть потенциальной стратегией для улучшения существующих методов лечения и предотвращения распространения рака молочной железы, добавил Нотт.

Исследователи изучили клетки тройного отрицательного рака молочной железы, которые растут и распространяются быстрее, чем большинство других типов раковых клеток. Такая опухоль сильно противодействует обычным методам лечения, из-за чего пациенты имеют более высокий уровень смертности. Исследования, проведенные в прошлом, показали, что большинство опухолевых клеток остаются в первичном участке груди, но подмножество клеток покидает грудь и входит в кровоток. Они колонизируют участки в легких, мозге и печени, где размножаются.

Нотт с коллегами обнаружили, что появление аспарагина синтетазы — ферментных клеток, используемых для приготовления аспарагина,  в первичной опухоли, оказалось тесно связано с последующим распространением рака. Они также нашли, что когда лабораторным мышам давали пищу, богатую аспарагином, раковые клетки распространялись быстрее. «Результаты исследования наводят на мысль о том, что изменения в рационе могут повлиять на то, как человек реагирует на первичную терапию, и на вероятность распространения смертельной болезни в будущем», добавил соавтор  Грегори Ханнон.

В настоящее время ученые рассматривают возможность проведенияклинического испытания, в котором здоровые участники будут потреблять диету с низким содержанием аспарагина. Если такой рацион приводет к снижению уровня аспарагина, следующий научный шаг будет включать клиническое испытание с онкологическими больными. Авторы говорят, что изучение аспарагина  может повлиять на лечение других видов рака. «Эти данные могут иметь последствия не только для рака молочной железы, но и для многих метастатических злокачественных опухолей», отметили эксперты.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *