Глубокая стимуляция мозга снижает усталость при рассеянном склерозе

По словам специалистов, большой процент людей с рассеянным склерозом называют усталость одним из самых назойливых симптомов болезни. Варианты лечения недостаточны, и нет доступных фармацевтических препаратов от этого состояния. Напротив, dTMS использовалась при диагностике и лечении ряда неврологических и психических расстройств.

Ученые из Центра клинических исследований NeuroCure под руководством Friedemann Paul показали, что глубокая стимуляция головного мозга (dTMS), которая позволяет проводить стимуляцию мозга в три раза глубже, чем стандартная TMS, способна значительно уменьшить симптомы усталости у данной категории больных. Тяжесть симптомов, связанных с рассеянным склерозом, оценивали с использованием стандартизированного вопросника и шкалы  усталости (FSS). 33 участника по три еженедельных процедуры dTMS в течение шести недель. Во время сессии специальное устройство, расположенное над головой пациента, генерирует магнитное поле, которое влияет на нервную активность и нейронные цепи в головном мозге. Контрольная группа добровольцев получила фиктивное лечение.

Paul говорит: «Мы не наблюдали серьезных побочных эффектов у пациентов, получавших глубокую стимуляцию головного мозга, и поэтому стоит подчеркнуть переносимость этого неинвазивного электрофизиологического метода. Кроме того, стоит также отметить, что лечение проводилось с использованием нового типа H-катушки, разработанного специально для использования в этом исследовании. Эта катушка обеспечивает целенаправленную стимуляцию участков мозга, которые играют важную роль в усталости, связанной с рассеянным склерозом. Планируется последующее испытание с участием большего числа лиц».

Соавтор Ронен Сигал добавил: «Эти многообещающие результаты об облегчении очень тяжелых симптомов усталости у лиц с РС, дают надежду на то, что можно предложить решение для многих пациентов, которые в этом нуждаются».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *