Ученые нашли способ предотвратить повреждение кровеносных сосудов

Международная группа ученых открыла ранее неизвестное взаимодействие между белками, которое может стать прорывом в предотвращении повреждения здоровых кровеносных сосудов. Исследователи университетов Брэдфорда и Глазго в сотрудничестве с экспертами Бостонского университета и немецкими учеными из Университета Отто-фон-Герике выяснили, как два белка объединяются для защиты кровеносных сосудов от воспаления и повреждений, что  может проложить путь для снижения риска ишемической болезни сердца и инсульта.

Команда во главе с Тимом Палмером показала, что когда белок SOCS3 напрямую связывается с другим белком — Cavin-1, в результате чего небольшие участки клеточной поверхности кровеносных сосудов стабилизируются, предотвращая повреждение. Этот механизм, ранее неизвестный, важен для поддержания здоровой сосудистой функции. Процесс происходит естественным образом в здоровых клетках, но может быть нарушен, когда происходит повреждение из-за естественных процессов, таких как старение или в результате неправильного  образа жизни.

Палмер говорит: «Это настоящий прорыв, поскольку он впервые определяет новое взаимодействие между двумя путями, которые контролируют ключевые свойства здоровых кровеносных сосудов — защиту от воспаления и устойчивость к механическим повреждениям. Наше исследование выявило взаимодействие, которое можно использовать для разработки новых лекарств для поддержания кровеносных сосудов и снижения риска сердечного приступа и инсульта. В настоящее время люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний принимают статины, чтобы уменьшить вероятность сердечного приступа или инсульта. Однако не каждый человек реагирует на эти препараты, к тому же они могут приводить к побочным эффектам, таким как боль в мышцах, которые влияют на качество жизни. Важно отметить, что статины не защищают кровеносные сосуды напрямую».

Авторы добавили: «Полученные результаты позволяют разработать препараты, нацеленные на  недавно открытую систему, которые могут быть назначены пациентам с риском сердечно-сосудистых заболеваний для  поддержания здоровья сосудов и снижения риска сердечного приступа и инсульта. Следующим этапом нашей работы будет изучение этого механизма в деталях и выяснение того, скомпрометирован ли у пациентов, которые имеют повышенный риск сердечного приступа и инсульта, таких как диабет».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *