Плохое освещение делает людей глупее

Долгое присутствие в плохо освещенных помещениях может  изменить структуру мозга и повредить  способность запоминать и учиться, выяснили ученые Университета Мичигана.

Исследователи во главе с  Антонио Нуньесом в течение месяца наблюдали за грызунами, которые подвергались воздействию тусклого и яркого света. Оказалось, что крысы, которые жили в течение четырех недель при слабом освещении потеряли около 30 процентов мощности гиппокампа, области мозга важной для обучения и памяти. Кроме того, они плохо выполнили пространственные задачи, которым обучались ранее.

В то же время, животные, находившиеся под воздействием яркого света, показали значительное улучшение в выполнении пространственных задач. Также было установлено, когда грызуны, подвергавшиеся действию тусклого света, получали яркое освещение в течение четырех недель, их способность мозга и производительность  полностью восстанавливались.

Команда  Нуньесы стала первой, показавшей, как изменения в освещении в окружающей среде,  приводят к структурным изменениям в головном мозге. «Когда крысы находились под воздействием тусклого света, имитирующего  зиму или типичное внутреннее освещение, животные показали нарушения в пространственном обучении. Это похоже на то, когда люди не могут найти путь к своим машинам, проведя несколько часов в торговом центре или кинотеатре», отметили авторы.

Ученые поясняют, что длительное воздействие тусклого света привело к значительному сокращению вещества в мозге, которое позволяет нейронам «говорить» друг с другом. Соавтор Джоэл Солер добавил: «Поскольку существует меньше соединений, это снижает  производительность памяти, которая зависит от гиппокампа». Он отметил, что свет не влияет непосредственно на гиппокамп, а действует на другие регионы в мозге после прохождения через глаз. Новые данные могут иметь последствия для пожилых и людей с глаукомой, дегенерацией сетчатки или когнитивными нарушениями.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *