Диабет вдвое повышает риск развития катаракты

У людей с диабетом в два раза чаще развивается катаракта, а относительный риск самый высокий у населения в возрасте от 45 до 54 лет, заявили эксперты Anglia Ruskin University.

Офтальмологи под руководством Rupert Bourne проанализировали медицинские данные более 56 500  пациентов с диабетом в возрасте 40 лет и старше и обнаружили, что у этой категории лиц катаракта  диагностировалась с  частотой 20,4 на 1000 человек, в то время как в общей популяции этот показатель составляет 10,8 на 1000 человек. Диабетики в возрасте от 45 до 54 лет  значительно более вероятно подвергались риску развития этого заболевания. Так, пациенты с диабетом в возрасте от 45 до 49 лет имели в 4,6 раза повышенный риск катаракты, а больные в возрасте от 50 до 54 лет в 5,7 раза большую вероятность развития болезни по сравнению со здоровыми.

Катаракта является одной из основных причин потери зрения в мире. В предыдущем исследовании выяснилось, что состояние объясняет значительную потерю зрения или слепоту у 65 миллионов человек на планете. Bourne говорит: «В докладе показано, что при диабете удваивается риск диагностирования катаракты и что этот риск в шесть раз выше, если диабетик  имеет  заболевание сетчатки, называемое диабетической макулопатией. Эти данные еще раз подчеркивают важность программы скрининга, чтобы предотвратить потерю зрения».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *